дошкольное образование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » дошкольное образование » Тестовый форум » методическая копилка

методическая копилка

Сообщений 31 страница 32 из 32

1

методические разработки для детей дошкольного возраста

0

31

Образовательный маршрут для организации совместной деятельности детей и родителей в сети Интернет «Морские обитатели»
Целевая аудитория: воспитанники подготовительной группы с нормой речевого развития и родители
Цель: Расширять, углублять и закреплять знания детей об обитателях морей и океанов.
Задачи: Продолжать знакомить детей с морскими  животными, некоторыми представителями (кит, акула, дельфин, морская черепаха, краб, медуза, осьминог, морской конек): их внешним видом, особенностями передвижения, приспособленностью к жизни в водной среде, особенностями  питания, поведения; познакомить с некоторыми формами защиты морских обитателей.
Активизировать познавательную деятельность: воспитывать желание больше узнать о морских обитателях, развивать любознательность детей.
Обогащать и активизировать словарь детей.
Воспитывать заботливое отношение к объектам живой природы.
Уважаемые родители!
Вашему вниманию предлагается образовательный маршрут по теме «Обитатели водоемов», которую мы будем проходить на этой неделе в детском саду. Следуя этому маршруту, вы и ваш ребенок узнаете много нового и интересного об морских жителях. Выполняя небольшие увлекательные задания в течение недели, ребенок закрепит материал, пройденный в детском саду и весело проведет время с вами.
День 1.
Рассмотрите с ребенком фотографии морских обитателей и прочитайте их небольшие описания. Спросите, кто из них больше понравился ребенку и почему.
http://komotoz.ru/photo/morskie_zhivotnye.php
Выберете одну или несколько раскрасок, распечатайте и раскрасьте вместе с ребенком карандашами, красками, мелками. Или сделайте необычную картину с помощью цветного песка.
http://vse-raskraski.ru/raskraski-zhivo … -obitateli
День 2.
Поиграйте с ребенком в игру «Дружная семейка» на подбор родственных слов. http://chmadou478g7.blogspot.ru/2016/02 … st_29.html
Послушайте песенки про море и морских обитателей. Придумайте танец морского животного под одну из композиций.
https://www.ixtira.tv/pesni/o-prirode/pro-more
День 3.
Посмотрите презентацию про морских обитателей. Расскажите подробнее про животное, вызвавшее наибольший интерес у ребенка.
http://uchitelya.com/nachalnaya-shkola/ … nikov.html
Сделайте нескольких животных в технике оригами, с помощью получившихся фигурок создайте небольшую композицию или панно. Придумайте сказку по получившейся работе.
http://neposed.net/children-creativity/ … ateli.html
День 4.
Предложите ребенку составить описательный рассказ о любом подводном обитателе по предложенному алгоритму. Нарисуйте иллюстрацию к получившемуся рассказу.
http://chmadou478g7.blogspot.ru/2016/02 … st_29.html
Посмотрите и обсудите документальный фильм о животных Атлантического океана.
https://www.youtube.com/watch?v=EVSAJoJbvuE
День 5.
Предложите ребенку отгадать загадки о морских жителях. Можно попробовать придумать свои.
http://zagadki-pro.ru/tema/zagadki-pro- … i-okeanov/
Слепите из пластилина морских животных, вызвавших наибольший интерес у ребенка. Сделайте карточки с пошаговыми инструкциями по лепке, чтобы ребенок мог самостоятельно лепить выбранное животное и свободное время.
http://danetti.ru/2016/09/15/как-сделать-из-пластилина-морских-оби/

0

32

План-конспект проведения непосредственно-образовательной деятельности по познавательному развитию детей младшего дошкольного возраста с использованием игрового набора Дары Фребеля
Вид деятельности: формирование элементарных математических представлений.
Тема: «По сказочным дорожкам».
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие».
Задачи:
1)  закрепить умение различать и выделять в предметах и объектах основные цвета (красный, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый) («Познавательное развитие»);
2)  закрепить умение различать и выделять в предметах и объектах геометрические формы (круг, полукруг, квадрат, треугольник) («Познавательное  развитие»);
3) учить различать параметры величины (длина) и их сравнение (длинный – короче – короткий) («Познавательное развитие»);
4) знакомить с простейшими  способами соединения и размещения деталей в пространстве по горизонтали, конструирования по образцу («Художественно-эстетическое развитие»);
5) воспитывать доброжелательность, чувство взаимопомощи («Социально-коммуникативное развитие»);
6) развивать логическое мышление, умение делать выводы («Познавательное развитие»);
7) развивать эмоциональную отзывчивость на литературные произведения и интерес к ним, желание отвечать на вопросы («Речевое  развитие»);
8) формировать потребность в двигательной активности («Физическое развитие»).
Методы и приемы:
практические: сравнение дорожек по длине,  конструирование по образцу и собственному замыслу, по заданному признаку; физминутки «Мы в автобусе сидим», «Зайка серенький сидит», «Я бурый медвежонок»;
наглядные: демонстрация модели сказки «Колобок», образцов выполнения постройки рыбы, цветов;
словесные: рассказывание сказки «Колобок», объяснения и указания воспитателя.
Материалы и оборудование: ноутбук, колонки,  запись песни «Автобус», «Зайка серенький сидит», «Я бурый медвежонок» Е. Железновой; домик с картинками вместо окон (заяц, волк, медведь, лиса, дедушка с бабушкой, колобок, круг, квадрат, треугольник); цветные листы (красный, желтый, зеленый); наборы Фребеля №№ 7, 8, 9, 10, J1; контейнер с пластмассовыми геометрическими фигурами по количеству детей; контейнеры с раздаточными материалами по количеству детей; образцы конструирования рыб и цветов; куклы би-ба-бо (бабушка, дедушка, колобок, заяц, волк, медведь, лиса); обруч (полянка); голубая ткань (речка).
Формы и методы организации совместной  деятельности

Детская деятельность

Формы и методы организации совместной  деятельности

двигательная

физминутки «Мы в автобусе сидим», «Зайка серенький сидит», «Я бурый медвежонок»

игровая

игровая ситуация «Путешествие в сказку «Колобок»

конструктивная

конструирование по образцу и собственному замыслу, по заданному признаку

коммуникативная

рассказывание сказки «Колобок», вопросы

Логика  образовательной  деятельности

Деятельность
воспитателя

Деятельность воспитанников

Ожидаемый  результат

1.

Создает игровую ситуацию: предлагает отправиться в гости к сказке. А чтобы узнать эту сказку. Нужно отгадать загадку:
Он от дедушки ушел
И от бабушки ушел.
Только, на беду, в лесу
Встретил хитрую лису...

Стоят перед воспитателем.

Проявляют интерес к предстоящей деятельности.
Развивают логическое мышление.

2.

Обращает внимание на героев сказки, расположенных на доске. Вместе  с детьми рассказывает начало сказки.
Воспитатель: «А дед с бабой в своей избушке сидят, горько-горько плачут: «Пропал наш Колобок, наверное, в лес укатился. А там много зверей, они обидят нашего красивого, румяного колобка. Как же нам быть? Что нам делать?
Давайте вспомним, кого колобок встретил на своем пути. А что случилось в конце сказки?»
Воспитатель подводит детей к тому, что нужно помочь Колобку и спасти его от лисы.

Рассказывают совместно с воспитателем  и с опорой на картинки начало и конец сказки «Колобок». Отвечают на вопросы. Предлагают варианты решения проблемной ситуации.

Умеют отвечать на вопросы, проявлять эмоциональную отзывчивость на литературные произведения и интерес к ним.
Проявляют доброжелательность, чувство взаимопомощи.

3.

Воспитатель: «На какую фигуру похож наш Колобок?» (используется набор Фрёбеля №7).
Воспитатель: «Чтобы его спасти мы отправимся в тот самый лес, куда покатился колобок. А на чем мы сможем доехать до леса?
Воспитатель: «Чтобы сесть на автобус, нам нужны билеты».
Воспитатель берет контейнер с геометрическими фигурами и дает каждому ребенку. Дети садятся в «автобус». Звучит песня «Мы в автобусе сидим» (Приложение)

Сравнивают форму Колобка с геометрическими фигурами. Отвечают на вопросы.

Берут билеты, называют геометрическую фигуру, которую они взяли и садятся на стулья, расставленными парами в колонну.
Выполняют движения в соответствии с текстом.

Различают и выделяют в предметах и объектах геометрические формы.

Удовлетворяют  потребность в двигательной активности.

4.

Воспитатель: «Вот ребята мы с вами и приехали в лес. Посмотрите, какая красивая полянка».
Воспитатель надевает перчаточную куклу зайца.
Зайчик: «Здравствуйте!»
Воспитатель: «Подскажи нам, пожалуйста, в какую сторону покатился колобок».
Зайчик: «Я вам скажу, но и вы мне помогите, я замерз и не знаю как согреться».
Проводится физкультминутка «Зайка серенький сидит» (Приложение)

Выполняют движения в соответствии с текстом.

5.

Зайчик: «Спасибо я согрелся, но у меня еще одна к вам просьба помогите собрать мои бусы, они порвались и рассыпались по всей поляне. Нужно собрать бусы из геометрических форм одного цвета».
Набор Фребеля №J1 разложен в обруче, дети собирают бусы.
Зайчик: «Спасибо ребята! Колобок покатился по этой дорожке, идите прямо и никуда не сворачивайте».

Собирают бусы в соответствии с указанным признаком: геометрические фигуры должны быть одного цвета из набора Фребеля №J1.

Умеют различать и выделять в предметах и объектах основные цвета (красный, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый).

6.

Надевает перчаточную куклу волка.
Волк: Здравствуйте!
Воспитатель: «Подскажи нам пожалуйста, куда покатился колобок».
Волк: «Я вам помогу, но и вы мне помогите. Мне сказали идти в магазин по красной длинной дорожке, но я не могу определить какая дорожка длинная, а какая короткая.
Воспитатель предлагает выложить  из коротких палочек короткую дорожку, а из длинных соответственно длинную.
(используется набор Фребеля №8).
Волк говорит спасибо и  показывает направление прямо.

Выкладывают из коротких палочек короткую дорожку, а из длинных соответственно длинную из набора Фребеля № 8.

Умеют различать параметры величины (длина) и их сравнение (длинный – короче – короткий).

7.

Надевает перчаточную куклу медведя.
Медведь: Здравствуйте, я очень рад вас видеть и поэтому хочу с вами поиграть.
Проводится физкультминутка «Я бурый медвежонок» (Приложение)

Выполняют движения в соответствии с тестом.

8.

Воспитатель: «Мишка подскажи, куда покатился колобок?»
Медведь: «Хорошо скажу, только и вы мне помогите сначала выловить рыбку из речки».
Используется набор Фребеля № 9.
Медведь: Спасибо ребята, вы очень быстро справились с заданием. Если вы пойдете прямо по тропинке, то там и увидите колобка.

Выкладывают рыбок по образцу и по собственному замыслу из набора Фребеля № 9.

Знают с простейшие  способы соединения и размещения деталей в пространстве по горизонтали, конструируют по образцу. Различают и выделяют в предметах и объектах геометрические формы (круг, полукруг, квадрат, треугольник).

9.

Надевает перчаточные куклы лисы и Колобка.
Воспитатель: «Лисичка не ешь колобка, мы с ребятами тебе красивые цветы сделаем!»
Используется набор Фребеля № 10.
Лиса: Спасибо очень красивые цветы!

Выкладывают цветок из геометрических фигур (набор Фребеля № 10) по образцу.

Знают с простейшие  способы соединения и размещения деталей в пространстве по горизонтали, конструируют по образцу.

10.

Предлагает вернуть колобка домой: «Ребята садимся на наш волшебный автобус и отправляемся. Вот мы и приехали.
Надевает перчаточные куклы бабушки и дедушки. От их имени благодарит детей за помощь.
Рефлексия.
Воспитатель: «Ребята, вам понравилось путешествовать в сказку? Давайте по картинкам на доске вспомним, все что делали.

Выражают отношение к деятельности, высказывают свое мнение.

Имеют позитивную установку к совместной деятельности

Приложение
Физминутка «Мы в автобусе сидим»

Вот мы в автобусе сидим,
И сидим, и сидим/

Покачиваемся на стуле из стороны в сторону.

И из окошечка глядим,
Всё глядим!

Смыкаем пальцы рук «окошечком», смотрим в него, поворачиваясь в одну и в другую стороны.

Глядим назад, глядим вперёд,
Вот так вот, вот так вот

Повороты туловища в одну и другую сторону, смотрим из-под ладони.

Ну что ж автобус не везёт,
Не везёт?

Пожимаем плечами.

Колёса закружились,
Вот так вот, вот так вот,
Вперёд мы покатились
Вот так вот!

Выполняем круговые движения руками впереди от себя/

А щётки по стеклу шуршат
Вжик-вжик-вжик, вжик-вжик-вжик,
Все капельки смести хотят
Вжик-вжик-вжик!

Качаем согнутыми в локтях руками перед лицом (имитируем движение «дворников»).

И мы не просто так сидим,
Бип-бип-бип, бип-бип-бип,
Мы громко-громко все гудим,
Бип-бип-бип!

«Крутим руль» и имитируют сигнал машины.

Пускай автобус нас трясёт,
Вот так вот, вот так вот.
Мы едем-едем всё вперёд,
Бип-бип-бип!

Покачиваемся на стуле из стороны в сторону.

Физминутка «Зайка серенький сидит»

Зайка серенький сидит.
Вот так и вот так.

Сидят на корточках.

И ушами шевелит.
Вот так и вот так.

Кисти рук над головой. Выполняют ими соответствующие движения.

Зайке холодно сидеть,
Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп.
Надо лапочки погреть.
Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп.

Хлопают в ладоши.

Зайке холодно стоять.
Скок-скок, скок-скок,
Зайке надо поскакать.
Скок-скок-скок.

Выполняют прыжки на двух ногах на месте.

Физминутка «Я бурый медвежонок»

Я – бурый медвежонок, меня должны вы знать.

Раскачиваемся из стороны в сторону.

Люблю я мед и сахар, люблю потанцевать.

Потираем животик круговыми движениями.

Пусть со мной все девочки попрыгают, как белочки! Пусть со мной все девочки попрыгают, как белочки!

Прыгают девочки.

Пусть со мной все мальчики попрыгают, как зайчики!
Пусть со мной все мальчики попрыгают, как зайчики!

Прыгают мальчики.

Пусть со мной все девочки попрыгают, как белочки!
Пусть со мной все мальчики попрыгают, как зайчики.

Прыгают все.

0

Вы здесь » дошкольное образование » Тестовый форум » методическая копилка