методические разработки для детей дошкольного возраста
методическая копилка
Сообщений 1 страница 30 из 32
Поделиться22015-02-02 19:55:58
Мастер-класс объемной аппликации «Утята»
Дождик теплый шел с утра.
Мама-Утка со двора
Повела своих утят
К речке, где в земле лежат
Маленькие червячки,
Где летают мотыльки
В речке, теплая вода!
Для утят там, красота!
Можно плавать и нырять
И под солнцем загорать.
Перышки свои помыть
И на ветерке сушить.
«Кря-кря-кря! » — кричат утята.
«Подрастем и мы когда-то.
Вот тогда мы будем дружно,
(Если это будет нужно,
Далеко на Юг летать.
В море плавать и нырять.
На волне качаться плавно,
Вверх и вниз — как это славно!
Знать, что скоро подрастешь
И за мамой поплывешь.
Рассекая грудью волны
Не боясь, что в море штормы.
Если рядом с нами мама!
Мама-Утка! Наша Мама! »
При выполнении объемной аппликации мы развиваем у детей мелкую моторику рук, внимание, мышление, зрительно-двигательную координацию. Воспитываем интерес у детей к аппликации, активизируем словарь, обогащаем его. Ребята учатся способу торцевания, обрывания бумаги, совершенствуют свои умения правильно пользоваться клеем, закрепляют правила безопасного обращения с ножницами.
Для работы потребуется:
цветная бумага,
клей,
ножницы,
лист ватмана,
карандаши.
Последовательность выполнения работы:
1. Нарисовала для детей утят.
2. Способом торцевания делаем "утят". (На эскиз наносим слой клея ПВА. Аккуратно приклеиваем трубочку-торцовку к поверхности листа.)
3. Вырезаем утят, повторив правила безопасного обращения с ножницами.
4. Отрываем полоски синей, голубой и розовой бумаги.
5. Наклеиваем полоски цветной бумаги. Это небо.
6. Наклеиваем "озеро".
7. Зеленый "берег".
8. Приклеиваем утят.
9. Солнышко.
Аппликация готова!
Мастер-класс можно посмотреть на сайте Маам.ru: http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-obemnoi-aplikaci-utjata.html#c
Поделиться32015-02-02 20:12:08
Мастер-класс «Туннельная открытка «Лето»
Здравствуйте, дорогие друзья! Вашему вниманию предлагаю мастер-класс по изготовлению туннельной открытки "Лето".
Нам понадобились:
белые листы бумаги,
клей-карандаш,
ножницы,
линейка,
вырезанные из старого журнала картинки,
простой карандаш,
фломастеры с печатями,
воздушные фломастеры.
Последовательность выполнения:
1. Сделали из бумаги две "гармошки".
2. Разрезали три листа А4 пополам, нарисовали простым карандашом рамку в 2 см.
3. Нарисовали и раскрасили солнце.
4. Вырезали по контуру. Один лист - просто рамка, 2, 3 лист - с "полянками". Количество слоев зависит от Вашего желания.
5. Раскрасили фломастерами "полянки".
6. Приклеили картинки с изображением деревьев, кустов.
7. На листе-основании нарисовали небо голубым карандашом, приклеили воздушный шар.
8. На промежуточных слоях наклеили картинки: цветы, мальчика с собакой, птичку.
9. Собираем открытку. Наклеили "гармошки" по краям листа-основы.
10. Приклеили к "гармошкам" промежуточные слои.
11. Наклеили рамку с котенком, украсили ее следами кошки.
Открытка готова!
С моими детьми в группе мы сделали большую туннельную открытку.
--
Желаю Вам творческих успехов!
Мастер-класс можно посмотреть на сайте Maam.ru: http://www.maam.ru/detskijsad/master-kl … -leto.html
Поделиться42015-02-02 20:19:37
Рабочая программа для дошкольных образовательных учреждений «Умелые ручки» для работы с детьми 5–7 лет
Пояснительная записка
«Детство – важный период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». (В. А. Сухомлинский)
Актуальность. Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем, ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности уже на первых этапах ее становления.
Эстетическое воспитание - это целенаправленный, систематический процесс воздействия на личность ребенка с целью развития у него способности видеть красоту окружающего мира, искусства и создавать ее. Начинается оно с первых лет жизни.
Эстетическое воспитание – понятие очень широкое. В него входит воспитание эстетического отношения к природе, труду, общественной жизни, быту, искусству. Однако познание искусства настолько многогранно и своеобразно, что оно выделяется из общей системы эстетического воспитания как особая его часть. Воспитание детей средствами искусства составляет предмет художественного воспитания.
Художественная деятельность - ведущий способ эстетического воспитания детей дошкольного возраста, основное средство художественного развития детей с самого раннего возраста. Следовательно, художественная деятельность выступает как содержательное основание эстетического отношения ребёнка, представляет собой систему специфических (художественных) действий, направленных на восприятие, познание и создание художественного образа (эстетического объекта) в целях эстетического освоения мира.
Дошкольник в своём эстетическом развитии проходит путь от элементарного наглядно-чувственного впечатления до возможности создания оригинального образа адекватными выразительными средствами. Движение от простого образа-представления к эстетическому обобщению, от восприятия цельного образа как единичного к осознанию его внутреннего смысла и пониманию типичного осуществляется под влиянием взрослых, передающих детям основы социальной и духовной культуры.
Современный взгляд на эстетическое воспитание ребенка предполагает единство формирования эстетического отношения к миру и художественного развития средствами разных видов изобразительного и декоративно-прикладного искусства в эстетической деятельности.
Программа кружка «Умелые ручки» имеет художественно-эстетическую направленность и создана на основе методических пособий «Изобразительная деятельность в детском саду» Аверьяновой А. П., «Пальчиковые игры для развития речи дошкольников» Белой А. Е., «Играем в ученых. Проводим эксперименты с водой, магнитом, движением, весом» Волковой Е. В., Микерина С. Л., «Рисование с детьми дошкольного возраста» Казаковой Р. Г., «Коллективное творчество дошкольников. Конспекты занятий», "Народная пластика и декоративная лепка в детском саду" Н. Б. Халезовой, «Нетрадиционные техники рисования в детском саду» Никитиной А. В, «Аппликация из природным материалом» И. В. Новиковой, «Оригами в детском саду» С. Мусиенко, Г. Бутылкина., «Оригами для дошкольников» С. Соколовой.
Новизной и отличительной особенностью программы кружка “Умелые ручки” является развитие у детей эстетического восприятия, образных представлений, воображения, художественно-творческих способностей, интереса к некоторым физическим закономерностям, познание свойств различных материалов, овладение разнообразными способами практических действий, появление созидательного отношения к окружающему.
Необходимость в создании данной программы существует, так как она рассматривается как многосторонний процесс, связанный с развитием у детей творческих способностей, фантазии, внимания, логического мышления и усидчивости.
Цель: Развивать познавательные, конструктивные, творческие и художественные способности дошкольников в процессе создания образов, используя различные материалы и техники.
Задачи:
1. Раскрыть природу и сущность художественного труда как творческой деятельности человека.
2. Содействовать формированию эстетического отношения к окружающему миру средствами практической целесообразной деятельности.
3. Развивать мелкую моторику пальцев.
4. Осваивать разные способы и приёмы работы с тканью, бумагой, нитками, ватой, ватными палочками, поролоном, природным и бросовым материалом и т. д.
5. Развивать эстетическое восприятие, творческое воображение, мышление, универсальные художественные способности.
Дидактические принципы построения и реализации программы кружка «Умелые ручки».
Общепедагогические принципы, обусловленные единством учебно-воспитательного пространства детского сада:
принцип культуросообразности: построение и/или корректировка универсального эстетического содержания программы с учётом региональных культурных традиций;
принцип сезонности: построение и/или корректировка познавательного содержания программы с учётом природных и климатических особенностей данной местности в данный момент времени;
принцип систематичности и последовательности: постановка и/или корректировка задач эстетического воспитания и развития детей в логике «от простого к сложному», «от близкого к далёкому», «от хорошо известного к малоизвестному и незнакомому»;
принцип цикличности: построение и/или корректировка содержания программы с постепенным усложнение и расширением от возраста к возрасту;
принцип оптимизации и гуманизации учебно-воспитательного процесса;
принцип развивающего характера художественного образования;
принцип природосообразности: постановка и/или корректировка задач художественно-творческого развития детей с учётом «природы» детей -возрастных особенностей и индивидуальных способностей;
принцип интереса: построение и/или корректировка программы с опорой на интересы отдельных детей и детского сообщества (группы детей) в целом.
Специфические принципы, обусловленные особенностями художественно-эстетической деятельности:
принцип эстетизации предметно-развивающей среды и быта в целом;
принцип культурного обогащения (амплификации) содержания изобразительной деятельности, в соответствии с особенностями познавательного развития детей разных возрастов;
принцип взаимосвязи продуктивной деятельности с другими видами детской активности;
принцип интеграции различных видов изобразительного искусства и художественной деятельности;
принцип эстетического ориентира на общечеловеческие ценности (воспитание человека думающего, чувствующего, созидающего, рефлектирующего) ;
принцип обогащения сенсорно-чувственного опыта;
принцип организации тематического пространства (информационного поля) - основы для развития образных представлений;
принцип взаимосвязи обобщённых представлений и обобщённых способов действий, направленных на создание выразительного художественного образа;
принцип естественной радости (радости эстетического восприятия, чувствования и деяния, сохранение непосредственности эстетических реакций, эмоциональной открытости) .
Интеграция разных видов изобразительного искусства и художественной деятельности детей на основе принципа взаимосвязи обобщённых представлений (интеллектуальный компонент) и обобщённых способов действий (операциональный компонент) обеспечивает оптимальные условия для полноценного развития художественно-эстетических способностей детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными возможностями.
Интеграция видов художественно-эстетической деятельности в дошкольном детстве имеет естественный характер. Дети дошкольного возраста часто самостоятельно интегрируют виды изобразительной деятельности. Особенно ярко это проявляется в деятельности экспериментирования с художественными материалами (бумагой, глиной, инструментами (карандашами, кисточками, стеками) и в процессе освоения способов создания образа и средств художественной выразительности. Дошкольники разных возрастов с увлечением рассматривают и обследуют натуру, предложенную для рисования или лепки, изучают «на глаз» и тактильно (ощупывая руками) художественные материалы, формы поверхности; осваивают самыми разными приёмами особенности бумаги, красок, пастели, восковых мелков, ткани, бросового и природного материала.
Работа с педагогами предусматривает: беседы, консультации и советы по изготовлению той или иной поделки, семинары-практикумы, деловые игры, педагогические тренинги, методический проект.
Работа с родителями предполагает: папки - раскладушки, информационные стенды, индивидуальные консультации, мастер - классы, анкетирование, родительские встречи, семинары – практикумы, выставки совместных работ родителей и воспитанников, художественный досуг с участием родителей, оформление группового помещения к праздникам, консультативные встречи, открытые занятия.
Ссылка полного текста Рабочей программы для дошкольных образовательных учреждений «Умелые ручки» для работы с детьми 5-7 лет : http://nsportal.ru/detskiy-sad/konstrui … oshkolnykh
Поделиться52015-02-04 19:16:07
Проектная деятельность в ДОУ
С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые: солнце и дождь, страх и радость. Всем хорошо известно, что пятилетних детей называют «почемучками». Самостоятельно ребёнок не может найти ответ на все интересующие его вопросы – ему помогают педагоги. В дошкольных учреждениях воспитатели широко используют метод проблемного обучения: вопросы, развивающие логическое мышление, моделирование проблемных ситуаций, экспериментирование, опытно-иследовательская деятельность, решение кроссвордов, шарад, головоломок и т.д.
Несмотря на кризис современной социально – педагогической ситуации, в системе дошкольного образования все явственное появляются тенденции, которые позволяют говорить о его новом качественном состоянии. Вариативность дошкольного образования, гуманизация его содержания, усиление личности ориентации в педагогическом процессе дошкольных учреждений – вот далеко не все позитивные черты, характеризующие современное дошкольное образование .
Среди множества факторов, обусловливающих развитие ребенка – дошкольника, наиболее мощным является культура. В процессе продуктивной творческой деятельности, присвоение ценностей культуры, у ребенка появляются и развиваются творческое воображение, мышление, коммуникативные навыки, способность принимать позицию другого человека.В этом процессе ребенок и взрослый совместными усилиями превращают исторический опыт человечества в систему открытых проблем, которые подлежат специфическому осмыслению со стороны ребенка.
Одним из эффективных методов работы с детьми дошкольного возраста является метод проектной деятельности.
Проектная деятельность– сложноорганизованный процесс, предпологающий не частные изменения в методике проведения отдельных занятий, а системные преобразования всего учебного процесса. Очевидно, что подобные изменения не могут быть инициированы только воспитателем. Они требуют активного участия всего коллектива сада.
Внедрение проектной технологии в образовательный процесс позволяет:
Повысить профессиональный уровень педагогов и степень их вовлеченности в деятельность, сделать педагогический коллектив более сплоченным
- Развивать систему продуктивного взаимодействия между участника образовательного процесса (дети вовлекают в проект родителей, общаются между собой воспитателем)
- развивать у детей такие качества, как социализированность и активность
В ходе творческой проектной деятельности создается новый творческий продукт. Как правило, проектная деятельность осуществляется с привлечением в него весь коллектив ДОУ, родителей воспитанников, а так же жителей микрорайона. Обычно проектная деятельность является долгосрочной и длится 1 – 2 недели. Проектная деятельность способствует развитию мышления, воображения и речи детей.
Проекты реализованные в ДОУ:
- Праздник тыквы (ноябрь)
- Широкая масленица (зима - весна)
- Колядки (январь)
- Богатыри земли Русской (февраль)
- Светлое Христово Воскресение. Пасха (весна)
Наш город большой и красивый (лето)
- Театральная неделя (апрель)
- День победы (май)
Как же логически построить проектную деятельность, не утомляя детей, но при этом узнав максимум информации? Рассмотрим пример на проекте «Широкая масленица».
План проекта.
Понедельник “Встреча Масленицы”
Цель : Познакомить с традициями народного праздника.
1 половина дня.
“На масленице”.
(просмотр мультфильма, основанного на народном творчестве)
Изготовление чучела Масленицы
2 половина дня.
Выставка коллективных работ детского сада “Масленица - кривошейка”
Вторник “Заигрыш”
Цель : Дать детям представления о русских народных играх – забавах.
1 половина дня.
Физкультурный досуг на территории ДОУ
2 половина дня.
Украшение территории детского сада
Среда “Лакомка”
Цель : Познакомить детей с обрядовой кухней.
1 половина дня.
«Выпечка» блинов (занятия по ИЗО, лепке…).
2 половина дня.
Выставка детского творчества в ИЗО студии “Как на нашем на дворе”.
Четверг “Широкий четверг”
Цель : Дать представление о русских забавах”
1 половина дня.
Постройка ледяных крепостей, катание на санках
2 половина дня.
Мастер – класс для родителей по изготовлению куклы Масленицы
Пятница “Прощай, Масленица!”
Цель : Приобщать к истокам народных традиций.
Театральная пятница.
Ярмарка “Хороши у нас гулянья”
Театральная сказка «Встреча масленицы»
Прежде всего, в ходе проектной деятельности расширяются знания детей об окружающем мире. В первую очередь это связано с выполнением исследовательских и творческих проектов. Дошкольники приобретают необходимые социальные навыки – они становятся внимательнее друг к другу, начинают руководствоваться не только собственными мотивами, сколько установленными нормами.
В ходе проектной деятельности развиваются и детско – родительские отношения. Ребенок оказывается интересен родителям, поскольку он выдвигает различные идеи, открывая новое в уже знакомых ситуациях. Жизнь ребенка и родителей наполняется богатым содержанием.
Список литературы:
1. Осипенко И.Л.., «Классные праздники, или как научить дошкольников жить весело»: Ярославль: Академия развития, 2003
2. Пшеницына Н.А. Времена года: Песни, пословицы, загадки. – М.: Гуманит.изд.центр Владос,2001
3. Петров В.М., Гришина Г.Н., Короткова Л.Д. зимние праздники, игры и забавы для детей.-М.:ТЦ «Сфера», 1999
Поделиться62015-02-04 19:20:55
«Совместная деятельность музыкального руководителя и учителя - логопеда в работе с детьми старшей группы »
Если говорить вам сложно –
музыка всегда поможет!
Актуальность и значимость темы
В коррекционной работе с детьми, страдающими различными дефектами речи, положительную роль играют совместные занятия логопеда и музыкального руководителя, представляющие собой объединение системы движений, музыкального фона и словарного наполнения. Помимо коррекционных целей достигается повышение эффективности в развитии неречевых и речевых функций, что способствует более интенсивной адаптации детей.
Во время проведения таких занятий развитие речи идет с помощью синтеза слова, движения и музыки. Движение помогает осмыслить слово. Слово и музыка организуют и регулируют двигательную сферу детей, что активизирует их познавательную деятельность, эмоциональную сферу, помогает адаптации к условиям внешней среды.
Цель:
Целью совместных коррекционных занятий учителя-логопеда и музыкального руководителя является повышение уровня эффективности логокоррекционной работы с дошкольниками, посещающими старшую возрастную группу.
Задачи
На пути реализации поставленной цели педагоги совместно решают поставленные задачи:
• Развитие слухо-речевой памяти
• Развитие речевого дыхания
• Развитие артикуляционной мускулатуры
• Формирование просодической стороны речи
• Формирование лексико-грамматического строя языка
• Развитие связной речи
Краткое содержание работы:
Совместные коррекционные занятия, с одной стороны – устраняют нарушенные речевые функции, а с другой – развивают функциональные системы ребенка: дыхание, голосовую функцию, артикуляционный аппарат, произвольное внимание в целом, процессы запоминания и воспроизведения речевого и двигательного материала.
Взаимодействие логопеда и музыкального руководителя осуществляется
по двум направлениям:
• коррекционно-развивающее;
• информационно-консультативное.
Осуществляя свою работу и логопед, и музыкальный руководитель
должны учитывать:
• структуру речевого нарушения;
• осуществлять индивидуальный подход на фоне коллективной деятельности;
• закреплять знания, умения и навыки приобретенные на логопедических занятиях;
• всесторонне развивать личность дошкольника.
И логопед, и музыкальный руководитель предъявляют единые требования к проведению совместных занятий с детьми.
Принципы построения совместных занятий:
Занятия строятся на основе общих положений коррекционно- педагогической работы с дошкольниками, имеющими отклонения в развитии
Занятия проводятся систематически т.к. только при этом условии у дошкольников формируются и закрепляются правильные двигательные динамические стереотипы.
Принцип всестороннего воздействия
Принцип доступности и индивидуального подхода. Содержание и дидактические приемы проведения совместных занятий подбираются и внедряются дифференцированно, сообразно возрасту детей, структуре и составу речевых нарушений.
Принцип наглядности.
Принцип постепенного усложнения двигательных, речевых и музыкальных заданий.
Можно выделить основные задачи, стоящие перед логопедом и музыкальным руководителем при проведении коррекционно-образовательной работы. Это - оздоровительные, образовательно-воспитательные и коррекционные задачи.
Оздоровительные Образовательно-воспитательные Коррекционные
Укреплять костно-мы-шечный аппарат.
Развивать дыхание.
Развивать координацию движений и моторные функции.
Формировать правильную осанку. Воспитывать и развивать чувство ритма, способность ощущать в музыке, движениях ритмическую выразительность.
Формировать способность восприятия музыкальных образов.
Совершенствовать личностные качества, чувство кол-лективизма. Развивать речевое дыхание.
Развивать артикуляционный аппарат.
Формировать просодические компоненты речи.
Развивать фонематическое восприятие.
Развивать грамматический строй и связную речь.
При этом каждый из субъектов коррекционно-развивающей работы осуществляет развитие следующих направлений:
Учитель-логопед:
• постановка диафрагмального дыхания;
• укрепление мышечного аппарата речевых органов средствами логопедического массажа;
• формирование артикуляторной базы для исправления неправильно произносимых звуков;
• коррекция нарушенных звуков, их автоматизация и дифференциация;
• развитие фонематического восприятия, анализа и синтеза;
• совершенствование лексико-грамматической стороны речи;
• обучение умению связно выражать свои мысли;
• обучение грамоте, профилактика дисграфии и дислексии;
• развитие психологической базы речи;
• совершенствование мелкой моторики;
Музыкальный руководитель:
Развитие и формирование:
• слухового внимания и слуховой памяти;
• оптико-пространственных представлений;
• зрительной ориентировки на собеседника;
• координации движений;
• умения передавать несложный музыкальный ритмический рисунок.
Воспитание:
• темпа и ритма дыхания и речи;
• орального праксиса;
• просодики;
• фонематического слуха.
- совместный подбор методической литературы, пособий и репертуара.
- участие учителя-логопеда в подготовке и проведении тематических развлечений, праздников, открытых занятий.
- выступление музыкального руководителя на педагогических советах на темы, касающиеся коррекционных упражнений, игр со словом, пения и т.д. для профилактики нарушений речи.
- использование на музыкальных занятиях, праздниках и развлечениях логопедических распевок, речевых игр, логоритмических упражнений, игр со словом, пальчиковых игр, музыкально-ритмических движений, поговорок, считалок, потешек, частушек, загадок, стихов, скороговорок, инсценировок сказок и др.
Выводы:
Во время проведения совместных коррекционных занятий учителем-логопедом и музыкальным руководителем наблюдается единство требований , предъявляемых педагогами. Использование не только наглядности, но и добавление музыкального сопровождения повышает интерес детей к занятию, создает положительный эмоциональный фон, что способствует снижению утомляемости детей , уменьшению отвлекаемости, и соответственно, повышению качества непосредственной образовательной деятельности.
Эффективность коррекционной работы с детьми, посещающими занятия логопункта, определяется четкой организацией и степенью слаженности работы учителя – логопеда и музыкального руководителя, а преемственностью в работе с другими специалистами ДОУ.
Поделиться72015-02-05 16:35:27
Формирование культуры питания
у детей дошкольного возраста
Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирование вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, формирование принципов правильного питания.
Формирование основ правильного питания ребенка – это, прежде всего овладение полезными навыками, которые помогут ему в повседневной жизни.
Поэтому наряду с решением задач экономического, технологического характера, нам сегодня необходимо не упускать образовательные задачи, возникающие в процессе организации питания детей, нужен системный подход ко всем аспектам питания детей, начиная от гигиены и заканчивая пропагандой здорового образа жизни.
Цель нашей работы: формирование у детей целостного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания, как составной части здорового образа.
Задачи:
• Помочь понять, что здоровье зависит от правильного питания.
• Сформировать знания о том, какие продукты полезные, а какие вредные для здоровья, подвести к пониманию, что не все вкусное полезно.
• Дать знания о безопасном питании, то есть сформировать осторожное отношение к несвежим и незнакомым продуктам.
• Закрепить навыки санитарно-гигиенических правил при употреблении пищи.
• Развивать у детей творческие способности, их интересы, познавательную деятельность.
• Воспитывать у детей осознанное отношение к своему питанию.
Правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие.
Регулярность – то есть режим питания. Уже в дошкольном возрасте можно научить ребенка самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. Питание по часам важно в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей 6-7 лет, так как происходит активный рост и созревание организма. У ребенка должно быть сформирование представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтра, обед, полдник и ужин.
Разнообразие – задача педагогов и родителей сформировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Надо помочь понять, что вкусная, не всегда полезная еда.
Адекватность – это восполнение энергозатрат организма. У детей необходимо сформировать представление о том, какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно.
Безопасность – безопасность питания обеспечивают 3 условия – это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
Ребенку необходимо знать, если есть сомнения в свежести продуктов, то есть его нельзя. Такое же отношение необходимо сформировать и к незнакомым продуктам, так как новые, незнакомые для нашей культуры питания, продукты могут содержать опасные для здоровья аллергены. А знакомство с незнакомыми продуктами должно проходить только в присутствии взрослого.
Удовольствие – прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом. Во время приема пищи необходимо обратить внимание на то, как пища вкусно приготовлена, насколько она разнообразна, обсудить достоинства блюд. Научить детей описывать блюдо по запаху, вкусу и внешнему виду.
Система работы педагога предполагает применение различных форм и методов организации культуры питания. Основной формой работы является непосредственная образовательная деятельность, игры, досуги, развлечения.
Поставленные задачи реализуются через свободную игровую деятельность и специальные познавательные игры, игры-занятия, развлечения, викторины и т.д.
Примерные темы:
Если хочешь быть здоровым.
Из чего варят каши, и как сделать каши вкусными.
Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
Самые полезные продукты.
На вкус и цвет товарищей нет.
Как правильно накрыть на стол.
Как правильно вести себя за столом.
Кулинарное путешествие.
Мой режим питания.
Во время проведения практической образовательной деятельности на темы воспитания у детей культуры питания дети учатся правильно и красиво сервировать стол, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и принадлежностями. Закрепляется это с помощью дидактических, настольных и сюжетно-ролевых игр, созданных специальных ситуациях, а так же на во время непосредственной образовательной деятельности по развитию речи, изодеятельности и т. д.
В организации детской деятельности важно большое внимание уделять игровым приемам. В гости к детям приходят герои знаменитых сказок, рассказов, мультфильмов – Хрюша, Степашка, Айболит, куклы Здоровейка, Нехочуха и др. Эти персонажи обращаются к ребятам за помощью или просят научить тому, чего не знают, не умеют. Игровые упражнения связаны с выполнением ребенком тех или иных правил здорового питания. В практике широко используются кулинарные и сенсорные игры: “приготовь овощной или фруктовый салат”, “варим компот”, “угадай по вкусу”, “угадай по запаху”. Эти игры знакомят детей с процессом приготовления блюд, помогают оценить полезность продукта, вызывают вкусовой интерес к блюдам. В занимательных конкурсах: ”Самая обычная каша”,”Витаминка” детям предлагается украсить свое блюдо фруктами и овощами, а в конкурсе “Знатоки овощей и фруктов” дети не только описывают внешний вид , но и вкусовые качества продукта.
В процессе экспериментальной деятельности вместе с детьми можно приготовить сок из фруктов, творог из кефира, организовать акцию “полезные продукты”, где дети прорекламируют полезные и важные продукты и сделают красочные зарисовки.
Важными методами в формировании основ культуры питания являются чтение художественной литературы и беседы о культуре питания, которые помогают обогатить словарный запас детей, приобщить к фольклору, учат детей быть вежливыми, гостеприимными, воспитывают культуру поведения за столом и формируют культурно-гигиенические навыки, развивают кругозор.
В группе так же можно использовать демонстрационный стенд, “Что такое хорошо и что такое плохо”, который создают дети совместно с воспитателем. Например, делая различные наклейки о продуктах питания, дети все вместе, подбирают и классифицируют, что приносит их организму пользу, а что может принести вред.
Формирование культуры питания располагает и знакомство ребенка с народными традициями и обычаями народной кухни. На занятиях при знакомстве с русской и татарской кухней можно познакомить с особенностями и традициями народной кухни. Разнообразие игр поможет объяснить преимущества народной кухни, и даже увидеть некоторую схожесть – «тыквенные каши», пироги с тыквой. (Русский пирог – «пирог с тыквой». Татарский пирог – «губадья с тыквой».) Приобщение ребенка к культуре своего народа обеспечивает прочное усвоение традиций в области питания.
Следует несколько слов сказать о гигиеническом просвещении детей. В дошкольном возрасте ребенку необходимо в доступной и интересной форме дать элементарные сведения о значении правильного питания, роли отдельных пищевых веществ (белка, витаминов) для нормального роста и развития каждого живого организма, полезности различных продуктов и блюд (молока, овощей, фруктов). Особое внимание детей должно быть обращено на наличие витаминов в продуктах питания и роль витаминов в жизнедеятельности человека, т.к. далеко не все взрослые знают, в каких продуктах содержатся те или иные витамины и не умеют подобрать грамотно меню, соста¬вить рацион питания. Сведения об этом, полученные ребёнком в дошкольном возрасте, становятся прочным руководством в его дальнейшей жизни.
Всем известна польза для детей таких продуктов, как молоко и различные каши. В дошкольном учреждении дети едят их каждый день. Однако не каждый ребенок дома приучен к такому рациону и не заинтересован съесть непривычное блюдо.
Многие дети даже не задумываются, из чего получаются эти полезные блюда. Поэтому некоторые занятия, игры, праздники посвящены таким полезным продуктам, как каши, молоко, их истории, происхождению, путешествию к столу от зёрнышка до процесса приготовления. После таких занятий ни один ребенок не откажется съесть предложенное ему блюдо до конца и сделает это с удовольствием и аппетитом.
Хорошие вкусовые качества, красивое оформление блюд должны сопровождаться достойной сервировкой стола.
Большое значение при проведении процесса кормления имеет все то, что включает в себя понятие «эстетика питания».
За время пребывания в дошкольном учреждении ребенок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, ножом, вилкой), приобретает определенные навыки культуры питания.
Вопросам эстетики питания надо уделять внимание, начиная с групп детей раннего возраста. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся и станут привычкой.
Важно, чтобы у ребенка выработалось положительное отношение к приему пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздраженным или утомленным. Для этого воспитатели должны позаботиться о создании в группе спокойной обстановки. Перед едой следует избегать шумных игр, сильных впечатлений, которые могут затормозить выработку у детей пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс.
За 20—30 мин до очередного приема пища детей возвращают с прогулки или прекращают занятия, игры. Это время используется для создания у детей определенного настроя, располагающего к приему пищи.
Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки. Каждый ребенок имеет постоянное место за столом. Столы и стулья должны соответствовать росту ребенка и быть промаркированы соответствующим образом.
Во время кормления важно создать у детей хорошее настроение. Для этого в дошкольном учреждении необходимо иметь красивую, удобную, устойчивую посуду, соответствующую по объему возрасту детей, столовые приборы. Столы застилают скатертями или салфетками, ставят вазочки с цветами. Блюда подают красиво оформленными, не очень горячими, но и не холодными. Для украшения блюд желательно использовать свежую зелень, ярко окрашенные овощи, фрукты.
В процессе кормления воспитатель не должен торопить детей, отвлекать их посторонними разговорами, замечаниями. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде. Надо следить за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности, приучать их хорошо пережевывать пищу, не глотать ее большими кусками, съедать все, что предложено.
Соблюдение детьми гигиенических требований — одна из обязанностей воспитателя во время проведения процесса кормления. Особенно это важно в группах детей раннего возраста, когда у малышей активно формируются и закрепляются навыки и привычки. Детей раннего возраста приучают спокойно сидеть за столом, умело пользоваться салфеткой, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды. Дети учатся пользоваться столовыми приборами: с 1,5—2 лет едят ложкой самостоятельно, с 3 лет пользуются вилкой. В дошкольных группах детям дают полный столовый набор (ножи не должны быть острыми). Дети старшей и подготовительной к школе групп должны уметь правильно пользоваться ножом и вилкой, держа ее как в правой, так и в левой руке.
После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки, благодарят за еду и выходят из-за стола. Нельзя разрешать детям выходить из-за стола с куском хлеба или с другой пищей, в том числе с фруктами или ягодами, печеньем или конфетой.
При кормлении детей, особенно детей раннего возраста, необходимо соблюдать последовательность процессов, не заставлять дошкольников долго сидеть за столом в ожидании начала еды или смены блюд. Очередное блюдо подается сразу после того, как съедено предыдущее. Детям, окончившим еду раньше других, можно разрешить выйти из-за стола и заняться спокойной игрой или подготовкой ко сну.
Большое значение имеет правильная организация питания не только в дошкольном учреждении, но и в семье. Вместе с тем, анкетирование родителей, беседы со взрослыми и детьми показали, что в семьях очень редко обсуждаются вопросы правильного питания. Многие родители имеют очень смутное представление о пищевой ценности продуктов, о связи питания и здоровья.
К тому же в последнее время все чересчур увлеклись так называемым быстрым питанием: гамбургерами, хот-догами, пиццей и пр. Еще одна проблема — как правильно выбрать продукты, ведь сегодня реклама уверяет нас, что каждый из них просто необходим для жизни!
Как часто можно видеть детей, которые совершенно не хотят есть. Родители же, а часто и воспитатели стремятся буквально «втолкнуть» ребенку содержимое тарелки любыми способами: от мягкого «за маму, за папу...» до жёсткого «пока не съешь, из-за стола не выйдешь». При этом, если «ненавистная» каша и котлета всё-таки съедены, взрослые считают, что цель достигнута. А между тем, те же котлеты бывают разные: рыбные котлеты, мясные котлеты, овощные, например, картофельные котлеты, капустные котлеты, куриные котлеты и т.д.
Важно предупредить родителей о том, чтобы утром до отправления ребенка в дошкольное учреждение его не кормили, так как это нарушит режим питания, приведет к снижению аппетита, ребенок будет плохо завтракать в группе. Но вместе с тем, если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, ему можно дать дома стакан кефира, молока с небольшим кусочком хлеба или какие-либо фрукты.
К пропаганде здорового питания необходимо подключать родителей воспитанников — участию в кулинарных выставках, в конкурсах рецептов полезных блюд, в обсуждении проблем, как: «Утреннее отсутствие аппетита у детей», «Как научить детей есть «нелюбимые блюда»», «Полезные свойства овощей», «Суточная норма витаминов», к изготовлению наглядных пособий, игр, помогающих рассказать детям о правильном питании.
Тематика родительских собраний разнообразна.
«Здоровое питание больных аллергией»;
«Витамины в рационе питания вашего ребенка»;
«Организация (правильного) питания будущих школьников».
Круглый стол. Как сохранить здоровье ребенка.
Консультации специалистов
• «Организация здорового питания в ДОУ»;
• «Организация здорового питания в семье»;
• «Человек есть то, что он ест»;
• «Наша пища должна быть целебным средством»;
• «Соки в питании детей».
Информационные папки
Кислое, сладкое, соленое;
Жирное в питании детей;
Потребность детского организма в витаминах;
Полноценное питание вашего ребенка.
Консультации педагогов
Закаливание пищей;
Природные витамины;
Чем полезны кисломолочные продукты.
Просмотр обучающих фильмов, слайдов
Организация питания в выходные дни;
Пищевой рацион детей старшего дошкольного возраста;
Режим питания будущего школьника.
Выставки
Питаемся правильно;
Выставка блюд, для детей страдающих аллергией.
Конкурсы
Лучшее витаминное семейное блюдо.
Викторины
Знатоки полезных продуктов;
Режим ребенка дошкольника;
Рацион будущих школьников.
Просмотр занятий
Верные друзья овощей и фруктов – витамины.
Тренинги
Эстетика питания;
Этика питания.
Наш опыт работы показал, что вследствие этих мероприятий:
- у детей повысился уровень познавательного развития по данной теме на 50%, у
них улучшился аппетит;
- у большинства детей хорошо сформировались основные навыки личной гигиены, в том числе и связанные с питанием, дети стали меньше болеть;
- сформировалось представление о важности соблюдения режима питания, как одной из необходимых условий правильного питания;
- у детей сформировались знания о безопасности питания.
Большинство родителей отметили, что проведенная нами работа по формированию основ правильного и здорового питания, оказало влияние на организацию правильного питания в семье.
Поделиться82015-02-05 16:47:12
Консультация для воспитателей
«Речь ребенка и театр»
Из опыта работы
С самых ранних лет ребенок стремится к творчеству. Поэтому так важно создать в детском коллективе атмосферу свободного выражения, чувств и мыслей, разбудить фантазию детей, попытаться максимально реализовать их способности.
В душе каждого ребёнка таится желание театрализованной игры, в которой он воспроизводит знакомые литературные сюжеты. Именно это активизирует его мышление, тренирует память и образное восприятие, развивает воображение и фантазию, совершенствует речь.
Переоценить роль родного языка, который помогает людям, – прежде всего детям, – осознанно воспринимать окружающий мир и является средством общения, - невозможно. С.Я.Рубинштейн писал: «Чем выразительнее речь, тем больше в ней выступает говорящий, его лицо, он сам». Такая речь включает в себя вербальные (интонация, лексика и синтаксис) и невербальные (мимика, жесты, поза) средства.
Выразительность он рассматривал как качественную характеристику речи, которая тесно связана с проявлением индивидуальности человека. Соответственно использование детьми разнообразных средств выразительности речи – важнейшее условие своевременного интеллектуального, речевого, литературного и художественного развития.
Выразительность речи развивается в течение всего дошкольного возраста: от непроизвольной эмоциональной у малышей, к интонационной речевой у детей средней группы, и к языковой выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста
Театрализованная деятельность помогает решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи ребёнка, интеллектуального и художественно- эстетического воспитания. Она источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий, способ приобщения к духовному богатству. В результате ребёнок познаёт мир умом и сердцем, выражая своё отношение к добру и злу; познает радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе.
В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят ребенка перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй.
Участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки, музыку, а грамотно поставленные задачи побуждают думать, анализировать, делать выводы и обобщения.
Из изученной литературы я узнала, что первые театрализованные постановки специально для детей возникли в семье. Домашние театры первыми приобщали детей к театральному искусству. Они не только приносили радость, но и воспитывали художественный вкус, учили ребенка понимать лучше окружающий мир. Для каждого ребенка театр представлен в двух направлениях: как вид искусства, в процессе восприятия которого ребенок выступает в роли зрителя и как театрализованная деятельность, в которой он сам выступает.
К работе с детьми по театрализованной деятельности я начинаю с октября-ноября, т.е. после того, как у большинства детей закончится адаптационный период. Как правило, проводим в двух основных формах:
- специально организованная работа педагога с детьми;
- нерегламентированный вид деятельности по желанию детей.
Театрализованную деятельность организовываю в утренние и вечерние часы в нерегламентированное время; включаю в другие занятия (музыкальные, по изодеятельности, психогимнастику, физкультурные занятия и др.).
Подготовку к театрализованной деятельности провожу в несколько этапов. В начале подбираю произведение, сама выразительно прочитываю его, знакомлю детей с данным произведением, затем провожу беседу, поясняющую и выясняющую не только содержание, но и отдельные средства выразительности. Так, после чтения стихотворения С. Маршака «Котята» спрашивала у детей: « Какое настроение было у хозяйки в начале стихотворения? Как вы догадались об этом?»
В среднем возрасте дети (Маша, Женя, Артем) проявляли повышенную эмоциональную активность во время чтения произведений. После замечаний, я заметила, что они совсем не сопереживают событиям сказки, ее героям. Тогда для развития у детей умения внимательно слушать, запоминать последовательность событий, представлять образы героев стала использовать специальные упражнения, проблемные ситуации типа «Ты с этим согласен?» Например, при чтении отрывка из сказки спрашивала: «Вы согласны, что эта песенка принадлежит волку, а не козе? («Козлятушки - ребятушки, отворитеся, отопритеся …») Почему вы так думаете? Или при показе иллюстрации с изображением лисы спрашивала: «Вы согласны, что эта лиса из сказки «Лиса, заяц и петух»? Почему вы так решили? После таких упражнений дети вынуждены были вспоминать текст и представлять тот или иной образ.
Огромную роль в осмыслении материала играют иллюстрации в детских книгах, а также аудио видеофильмы, грамзаписи. При рассматривании с детьми иллюстраций особое внимание уделяла анализу эмоциональных состояний персонажей, изображенных на картинках. («Что с ним?», «Почему он плачет?», «Кого испугался?» и т.д. После беседы о прочитанном (или рассказанном) и подобных упражнений снова возвращалась к тексту, привлекая детей к проговариванию, его отдельных фрагментов. Таким детям, как Саша, Ваня, Вика не всегда удавалось воспроизвести содержание, я старалась непринужденно поправить их и выполнять последующую работу над текстом.
Начиная со второй младшей группы, формировала у детей простейшие образно-выразительные умения (имитация характерных движений сказочных героев), давала детям задания на действия с воображаемыми предметами: мыть руки, рисовать, лепить пирожки, поливать цветы, укачивать куклы и т.д. Далее совершенствовала исполнительские умения, развивала творческую самостоятельность в передаче образа, выразительность речи. Работала над этюдами, что помогало в общении детей между собой и взрослыми. У детей пробуждалась фантазия, появились простейшие навыки для участия в кукольном спектакле. Кукольный театр старалась объединять с театральной игрой. Неуверенные дети чаще всего предпочитали кукольный театр. Так как его атрибуты – ширма, за которую они старались спрятаться. Дети, преодолевшие робость, участвовали в инсценировках, внимательно наблюдая друг за другом.
Дети нашей группы очень любят сказки, с большим удовольствием их разыгрывают с использованием разнообразных выразительных средств. Особенно эмоциональны и выразительны Арина, Наташа, Настя и Саша. В начале фрагменты из сказок используем как упражнения, например, детям предлагала попроситься в теремок, как лягушка или медведь. После чего спрашивала у детей, кто из детей был более похожим по голосу, манерам на этих персонажей. В следующий раз усложняла задания, предложив одному ребенку (по желанию) разыграть диалог двух персонажей. Так, дети ненавязчиво и непринужденно учились словесному перевоплощению, стараясь передать характер персонажа, его голос. В старшем возрасте использовала еще более сложные упражнения. Предлагала детям с разной интонацией произнести слова «Возьми», «Принеси», «Помоги», «Здравствуй» и другие, (приветливо, просяще, небрежно, требовательно). Привлекала внимание детей к тому, как можно изменить смысл фразы путем перестановки логического ударения «Дай мне куклу», «Мама пришла за мной» и др. Выполнение таких упражнений привело меня к тому, что необходимо ознакомить детей с основными эмоциональными состояниями (радость, печаль, страх, удивление, злость и др.) и способами их невербального и вербального выражения. Поэтому, прежде, чем предложить какое-либо задание детям неоднократно упражнялась сама.
Так для решения этой задачи использовала упражнения типа «Разные настроения», где дети учились изображать эмоциональные состояния людей. Чтение произведений, просмотр и обсуждение кукольных спектаклей, дискуссии по рассказам из личного опыта, рассказы по картинам, прослушивание музыкальных произведений например, П. Чайковского «Болезнь куклы», «Новая кукла» и др., упражнения типа «Я радуюсь, когда…», «Я грущу, когда …» и т.д. Предлагала детям разыгрывать отдельные маленькие сценки-этюды, например, изобразить, как девочке подарили новую куклу, или как ребенок испугался медведя и т.п. Хорошего результата добивалась тогда, когда одну и ту же сценку проигрывали несколько детей или пар. При поведении итогов спрашивала, у детей не у кого лучше получилось, а у кого получилось похоже, и почему.
В своей работе я столкнулась с такими трудностями, как неуверенностью детей, с застенчивостью и нежеланием играть отрицательные роли. Для того чтобы побороть застенчивость (у Саши, Вани, Артема) использовала такие приемы, как:
- выбери роль по желанию;
- назначали их на главные роли;
- распределяли роли по карточкам;
- проигрывали роль в парах.
Но и тут возникали проблемы: не всегда хватало ролей на всех детей, кто будет играть отрицательных героев. Когда не хватало ролей, делила подгруппу детей еще на подгруппу, проигрывала роли в парах, иногда приходилось придумывать и дополнительные роли. При распределении ролей учитываю индивидуальные психологические особенности детей. Так высокотревожным детям предлагаю роли второстепенные (например, в сказке «Дело было в лесу» высокотревожным детям Вике, Насте поручила роли деревьев) или парные (одного из козлят изображает тревожный ребенок Саша).
Детям исполнять отрицательные роли всегда сложнее. Поскольку положительные качества поощряются, а отрицательные осуждаются, то дети охотнее исполняют роли добрых, сильных, находчивых персонажей. Так Саша часто играл роль медведя, у него получалось очень похоже, некоторые дети стали называть его косолапым, неуклюжим, подсмеивались над ним. Поэтому этому артисту понадобилось срочно поменять амплуа. Объясняла детям, что в настоящем театре взрослые – артисты, умеют играть и положительные и отрицательные роли, подчеркивала, что роли отрицательного героя намного сложнее.
Раскрытию творческих способностей способствуют и специальные функциональные помещения (музыкальный зал, комната театрализованной деятельности - в данное время не функционирует из-за недостаточного количества помещений). В группе оформлен и активно используется в работе уголок театрализованной деятельности, где имеются:
- наличие разных видов театра (из пластмассовых бутылок, на бумажных тарелках, на катушках, на конусах и др.), ширма
- мини-подиум
- пособия для мини - сценок
- детские музыкальные инструменты
- костюмы, шапочки
- дидактические игры на развитие эмоциональной сферы
- подбор дыхательных упражнений
- скороговорки, чистоговорки на развитие дикции
- творческие упражнения на снятие мышечного напряжения
- пальчиковая гимнастика.
В результате проведенной работы дети стали более раскрепощенными, уверенными в себе, стали положительно воспринимать отрицательные роли. В речи стали использовать театральные слова-термины, монотонная речь стала эмоционально-окрашенной, с правильными интонационными выражениями.
Своим опытом работы поделилась на педсовете «Развитие творческих способностей детей в процессе театрализованной деятельности», где выступила с сообщением из опыта работы «Театр – помощник в воспитании детей», а на семинаре-практикуме провела практическое обучение коллег различным способам изготовления разных видов театров. Совместно со старшим воспитателем оформила выставку «Театры предметных кукол».
Безусловно, в театрализованной деятельности огромную роль играем мы, педагоги. Эти занятия должны выполнять одновременно познавательную, воспитательную и развивающие функции и не сводиться только к подготовке выступлений. Я считаю, что их содержание, формы и методы проведения должны способствовать одновременно достижению основных целей: развитию речи и навыков театрально-исполнительской деятельности, созданию атмосферы творчества, социально-эмоциональному развитию детей.
В театрализованной деятельности важная роль принадлежит музыке. В подборе музыкальных произведений, песен, мелодий работаем в тесном контакте с музыкальным руководителем. Передать характер персонажей в движении часто помогает музыка. Например, после прослушивания грамзаписи русской народной мелодии «Курочка и петушок», спрашивала у детей подходит ли эта музыка образу смелого петушка из сказки «Лиса, заяц и петух», просила показать данный образ в движении, далее предлагала детям загадать друг другу загадки, имитируя движения различных животных «Угадай кто это?».
Импровизированным движениям (сказочных животных) обучала совместно с физкультурным работником и музыкальным руководителем на музыкальных и физкультурных занятиях, в свободной деятельности. Большую помощь в этом направлении оказывают занятия по психогимнастике, проводимые педагогом-психологом, где широко включаются игры и игровые упражнения на развитие основных выразительных движений с помощью пантомимики и жестов, различных эмоциональных состояний людей с помощью мимики.
В своей работе с детьми использовали литературу Т.Н. Дороновой «Играем в театр», М.Д. Маханевой «Театральные занятия в д/с». Э.Г. Чуриловой «Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников», В.М. Минаевой «Развитие эмоций у дошкольников», М. Чистяковой «Психогимнастика» и др.
Развитие театрализованной деятельности в детском саду и накопление эмоционально-чувственного опыта – длительная работа, которая требует участия родителей. Активизации их интереса способствуют тематические вечера, в которых родители и дети являются равноправными участниками, оформили тематические ширмы, провели день открытых дверей с показом сказки «Зайчонок». Мы проводим вечера различной тематики: «Любимые сказки», «Театральные встречи», «В музыкальной гостиной», «1 апреля – День смеха» и др. Привлекаем родителей к участию в таких мероприятиях в качестве исполнителей ролей, авторов стихотворений, диалогов, изготовителей декораций, костюмов и др.
В перспективе ставлю себе задачу глубже обогатить театральный опыт, а именно знания детей о театре, его истории, театрах Москвы, театральных профессиях, театральной терминологии. Планирую в будущем совместно с музыкальным руководителем ввести в работу с родителями празднование Дня театра (27 марта).
Поделиться92015-02-09 06:38:25
Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Пришла Коляда – отворяй ворота!»
Составили: муз.руководитель Растяпина Л.А, воспитатель высшей квалификационной категории Макарцова М.В., воспитатель высшей квалификационной категории Кузнецова Т.Ф.
Ведущий входит в зал и приветствует гостей.
Вед: Здравствуйте, гости дорогие!
Давным-давно, от самого Рождества до самого праздника «Крещение Господне» молодые люди весело и шумно отмечали Святки: пели весёлые песни, проводили пляски, игры, рядились в шкуры животных, надевали маски, а также колядовали: обходили дома с пением колядок. Колядки – это песни, в которых хвалят хозяев дома, желают им богатства, хорошего урожая.
Входят колядовщики и Коляда.
Коляда: Пришла Коляда – отворяй ворота!
Вед: Кто там?
Коляда: Это мы, колядовщики! Благослови, хозяюшка, Коляду покликать!
Вошла Коляда, позади Рождества, вперёд Масленицы
Зашла Коляда на широкий двор.
Позвольте в дом к вам войти! Позвольте вам песенку спеть!
1 Реб: Здравствуй, хозяин с хозяюшкой!
С Рождеством Христовым!
Позволь-ка, хозяин, под окошком встать,
Коляду покликать!...
2 Реб: Уж как пошла Коляда
Не велика, не мала.
Она в двери не влезает,
Нам в окошко шлёт,
Через улицу метёт,
Через тын подаёт!
3 Реб: Как зашли мы на широкий двор,
На этом дворе стоит дров костёр.
4 Реб: А вокруг-то двора
Тын серебряный стоит,
Сам колядку говорит.
5Реб: Вот ходили мы,
Вот искали мы
По проулочкам, по закоулочкам.
Вот хороший двор!
6Реб: Коляда-Маляда
На кануне Рождества.
Тётенька добренька,
Пирожка-то сдобненька
Не режь, не ломай,
Поскорее подавай!
Вед: Проходите, гости дорогие!
Коляда: В дом войти да на лавочку сесть!
На лавочку сесть да песенку спеть!
Дети участники студии «Горлица» исполняют песню
1 Как пойдём мы колядовать!
Ой, найдут ли, что нам подать?
Много ли вам надобно?
Скажем мы в ответ:
«Гору шоколада бы
И вагон конфет».
2 Как пойдём мы колядовать!
Ой, найдут ли, что нам подать?
Рублик ли, копеечку
Что-нибудь дадут.
Молочка бадеечку
И мучицы пуд.
3.Как пойдём мы колядовать!
Ой, найдут ли, что нам подать?
Мы не привередливы –
Честно скажем вам:
Лишь бы вы приветливо
Улыбнулись нам.
4 Самый детский праздник у ворот.
С радостью в сердце маленький народ.
Будет радость! Будет торжество!
Потому что снова Рождество!
Коляда: Коляда, моляда,
Уродилась Коляда!
Кто подаст пирога –
Тому двор живота,
Да ещё и мелкой скотинки!
А кто не даст лепёшки –
Завалим окошки!
Вед: Вот такими песнями-колядками и начинали праздновать зимние Святки. Каждая семья ждала к себе в гости колядовщиков. Хозяева с удовольствием выслушивали колядки, а затем давали угощение: кто пирог, кто блин, кто конфетку. Всё, что давали хозяева, колядовщики собирали в мешок, а потом все вместе съедали.
Коляда: Дай вам, Господи, всего-то всего:
Одна-то бы корова по ведру доила.
Одна-то бы корова по два воза возила.
Спасибо этому дому,
Пойдём к другому!
Колядовщики и Коляда уходят
Вед: В Святочные дни никогда не отказывали просящим. И в наши дни жива эта традиция. Вы и ваши родители собрали детям Украины посылки, чтобы они почувствовали нашу заботу и поддержку в тяжёлое для них время. В посылки мы вложили изготовленные вами открытки с пожеланиями добра и мира, игрушки, краски, альбомы и многое другое.
Вед: А ещё на Святки ребята и взрослые любили рядиться. Надевали разные маски, устраивали игрища.
А не хотите ли и вы поиграть в русскую народную игру? Предлагаю вам принять участие в народных игрищах.
Проводится р.н.и. «Бабка Ёжка»:
В середину круга встаёт водящий – Бабка Ёжка. В руках у неё «помело». Вокруг бегают играющие и дразнят её:
Бабка Ёжка
Костяная Ножка
С печки упала,
Ногу сломала,
А потом и говорит:
_У меня нога болит.
Пошла она на улицу –
Раздавила курицу
Пошла на базар -
Раздавила самовар.
Бабка Ёжка скачет на одной ноге и старается кого-нибудь коснуться «помелом». К кому прикоснётся – тот и замирает.
Вед: Через несколько дней - 19 января, все христиане будут отмечать праздник «Крещение Господне». Давно-давно в этот день совершил обряд крещения Иисус Христос.
Если мы посмотрим на наши нательные крестики, то на них мы тоже увидим изображение Иисуса Христа. Многие люди – христиане, верят, что он защищает их от бед и болезней.
Только у тех, кого крестили в церкви, есть крёстные: крёстная мать и крёстный отец. У того, кого не крестили в церкви, нет крёстных родителей и нет крестика. Посмотрите, как проходит обряд крещения в церкви.
В этот день люди набирали и в наше время набирают воду, считая, что она может исцелить разные недуги.
Ещё в этот день делали большие кучи из снега. Потом снег растапливали и поили талой водой домашних животных.
Реб: А ещё в этот день люди следили за погодой:
Реб: «Снега на Крещенье надует – хлеба прибудет», т.е. будет хороший урожай.
Реб: «Собаки много лают – будет много зверья и дичи»
Вед: А сейчас предлагаю всем выйти на улицу и принять участие в народных игрищах.
Дети выходят на улицу, где физ.инструктор проводит русские народные игры
Поделиться102015-02-09 21:04:18
Конспект НОД по конструированию с детьми средней группы
"Будка для Жучки"
Интеграция образовательных областей:
«Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие»
Задачи:
- формировать умение создавать из бумаги объемные фигуры: делить квадратный лист на пополам (вдоль, поперек), сглаживать сгибы («Художественно-эстетическое развитие»);
- формировать умение вырезать круглые формы из квадрата («Художественно-эстетическое развитие»);
- реализовать самостоятельную творческую деятельность детей (конструирование): будка для собачки («Художественно-эстетическое развитие»);
- развивать интересов детей, любознательности («Познавательное развитие»);
- формировать первичные представления об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, части и целом, пространственном расположении относительно друг друга, расположении деталей на плоскости) («Познавательное развитие»);
- формировать самостоятельность, целенаправленность и саморегуляцию собственных действий: закреплять умение аккуратно работать с клеем, салфеткой («Социально-коммуникативное развитие»);
- формировать позитивные установки к различным видам творчества («Социально-коммуникативное развитие»);
- обогащение активного словаря («Речевое развитие»);
- приобретать опыт в следующих видах поведения детей: двигательном, в том числе связанном с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость, способствующих развитию мелкой моторики рук («Физическое развитие»).
Методы и приёмы:
- практические: моделирование, дидактическая игра с мячом, физминутка;
- наглядные: рассматривание будки, сконструированной воспитателем из коробки; показ способа действия (конструирование будки для собачки);
- словесные: рассказ воспитателя, объяснение способа складывания пополам, закругления концов квадрата, указания.
Материалы и оборудование: лист бумаги 10x20 см; полоса бумаги коричневого цвета 12x4см, треугольный лист оранжевого цвета, квадратный лист бумаги черного цвета размером 5Х5 см; клей ПВА, ножницы, салфетки, кисточки для клея, подставка для кисточек, чашечка для клея; фигурки собачек, будка, сконструированная воспитателем из коробки.
Формы организации совместной деятельности
Детская деятельность | Формы и методы организации совместной деятельности |
1 двигательная | физкультминутка «Головою три кивка» |
2 игровая | дид. игра с мячом «Кто в каком домике живет» |
3 познавательно-исследовательская | моделирование |
4 коммуникативная | беседа, вопросы к детям |
5 конструирование | изготовление макета будки |
Логика образовательной деятельности
№ | Деятельность воспитателя | Деятельность воспитанников | Ожидаемый результат |
1 | Воспитатель проводит дидактическую игру с мячом «Кто в каком домике живет». Воспитатель бросает мяч ребенку и называет животное или птицу. Игра проводится несколько раз. | Дети стоят в кругу лицом к воспитателю. Тот, кто поймал мяч, называет, где это животное или птица живет. | Развитие интересов детей, любознательности. Вживание детей в игровую ситуацию. Обогащение активного словаря. |
2 | Воспитатель предлагает детям посмотреть на сделанную из картона будку и обитающих в ней Жучку и ее щенят. Создаёт игровую ситуацию. | Дети садятся за столы, на которых приготовлено все необходимое для работы. Дети называют обитателей будки. | Развитие познавательной мотивации. Дети включаются в образовательную деятельность. |
3 | Далее воспитатель анализирует поделку: У моей будки есть крыша, она приклеена к стене сверху, на стене посередине приклеен лаз черного цвета. | Дети рассматривают будку. Отмечают из каких частей она состоит. | Формирование первичных представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, части и целом, пространственном расположении относительно друг друга, расположении деталей на плоскости). |
4 | Воспитатель предлагает сделать подрастающим щенятам новые будки. Предлагает детям рассмотреть заготовленные детали. Воспитатель показывает и объясняет приемы работы: как сложить плотный лист бумаги поперек, а полосу бумаги согнуть вдоль; как закруглять у квадрата два угла, чтобы получился лаз для собачки, как намазывать клеем деталь, как пользоваться салфеткой, проверять, хорошо ли намазано. | Дети рассматривают подготовленные детали. Дети складываю лист бумаги поперек, полосу – вдоль, закругляют у квадрата 2 угла. Склеивают детали, следуя указаниям воспитателя. | Формирование умения создавать из бумаги объемные фигуры: делить квадратный лист на пополам (вдоль, поперек), сглаживать сгибы. |
5 | Физминутка «Головою три кивка». Раз — подняться, потянуться, | Дети выполняют движения, согласуя их с текстом. (Потянулись. ) (Прогнули спинки, руки на поясе.) (Хлопки в ладоши.) (Движения головой.) (Руки в стороны.) (Махи руками.) (Присели.) | Приобретение опыта в следующих видах поведения детей: двигательном, в том числе связанном с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость. |
6 | Воспитатель предлагает сделать крышу для будки. | Дети наклеивают треугольник оранжевого цвета длинной стороной к будке. | Формирование позитивной установки к различным видам творчества. |
7 | Рефлексия | Дети показываю Жучке будки для ее щенят. Дети играют с собачками. | Реализация самостоятельной творческой деятельности детей. |
Поделиться112015-02-15 21:01:26
Консультации для родителей
«Роль семьи в осуществлении здоровьесбережения дошкольников»
«Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным,
сделайте его крепким и здоровым».
Жан-Жак Руссо
Жизнь XXI века ставит перед нами много новых проблем, среди которых самой актуальной на сегодняшний день является проблема сохранения здоровья ребёнка.
В формулировке Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие человека.
Как же укрепить и сохранить здоровье детей? Ответ волнует как педагогов, так и родителей. Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, неповторимый на протяжении всей последующей жизни. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов, становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.
Решающую роль по формированию личностного потенциала и пропаганде здорового образа жизни принадлежит семье. Семья – основа формирования образа жизни и здоровья ребенка.
«Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в младенческом возрасте» (п.1 ст. 18 Закона РФ «Об образовании»)
Большое значение для правильного физического воспитания детей в семье имеет отношение родителей к вопросам здорового быта. Понятие «здоровый быт» включает в себя разумный, твердо установленный режим, правильное питание, чистоту самого ребенка и всего, что его окружает. Систематическое использование воздуха, солнца и воды для закаливания. Естественно, что быт семьи зависит от многих причин, поэтому его не всегда можно строго ограничивать определенными рамками.
Одним из ведущих условий формирования здорового образа жизни является двигательная активность, которая является важным фактором роста и развития ребенка, укрепления здоровья, совершенствования его физически и психических процессов.
Родителям необходимо знать критерии эффективности здоровьесбережения:
• положительная динамика физического состояния ребенка;
• уменьшение заболеваемости;
• формирование у ребенка умений выстраивать отношения со сверстниками, родителями и другими людьми;
• снижение уровня тревожности и агрессивности.
Задача родителей - донести значение ежедневной заботы о своем здоровье до сознания своего ребенка, обучить искусству укрепления здоровья.
Искусство это осваивается детьми в процессе совместной деятельности с родителями. Родителям необходимо не направлять детей на путь здоровья, а вести их за собой по этому пути своим примером. Дети должны осознать, что здоровье для человека важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели, и каждый сам несет ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья. Для решения такой задачи родителям необходимо помнить правило - «Если хочешь воспитать своего ребенка здоровым, сам иди по пути здоровья, иначе его некуда будет вести!»
Замечено, что дети усваивают образ жизни родителей, их привычки, их отношение к жизни, в том числе к физической культуре. Положительный пример родителей существенно влияет на формирование у детей стремления заниматься физической культурой в свободное время всей семьей. Формы могут быть разными - туристические походы пешком или на лыжах, игры, участие в коллективных соревнованиях.
Спортивный уголок, созданный дома,помогает родителям разумно организовать досуг детей, способствует закреплению двигательных навыков.
Необходимо сделать все возможное для более широкого использования физических упражнений и игр, организации физкультурных уголков дома и во дворе. Во многих семьях дети с раннего возраста имеют санки, лыжи, велосипеды, коньки, ракетки и воланы для игры в бадминтон, не говоря уже о мячах, обруче др. Однако сами они не всегда могут организовать игры, так как нуждаются в руководстве со стороны родителей, которые должны познакомить детей со способами использования физкультурного инвентаря, с правилами действий, содержанием игр.
Важнейшим условием охраны здоровья и правильного воспитания ребенка является обеспечение его безопасности. Нужно не только ограждать ребенка от возможных травм в игровой деятельности, но и постепенно формировать у него представления о необходимости остерегаться возможной опасности во время прогулок, занятий физическими упражнениями, игр с крупногабаритными игрушками, пособиями. Необходимо приучать малыша остерегаться бездомных животных, во время загородных прогулок не собирать ягоды, грибы, дикорастущие плоды, не брать их в рот.
Необходимо также оберегать нервную систему ребенка от перенапряжения, избытка впечатлений, стрессовых ситуаций. Для этого дома должна быть создана обстановка психологического комфорта, которая обеспечивается, в частности, и предъявлением к ребенку единых воспитательных требований со стороны всех взрослых членов семьи.
Родители должны стремиться к тому, чтобы ребенку были созданы все условия для его правильного физического развития. Понимание того, что является наиболее существенным для воспитания здорового, физически крепкого ребенка даст возможность, даже при сравнительно скромных условиях, организовать необходимый режим и наладить правильное физическое воспитание.
Поделиться122015-02-20 08:51:03
Мастер – класс по изготовлению куклы – коляды.
Власова Надежда Владимировна
Воспитатель высшей квалификационной категории
ГБОУ ООШ №21
с.п. детский сад «Гвоздичка»
г.о. Новокуйбышевск
.
Скоро Новый год, а за ним следом приходит в наши дома замечательный, светлый праздник Рождества. Морозная ночь, поскрипывает снег, слышен звон колокольчиков, смех и колядки…
К этому дню наши предки мастерили куклу по имени Коляда.
Шагнём ненадолго в историю… Коляда - праздник зимнего солнцеворота, празднование его проходило с солнцеворота до самого Рождества. В это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его люди весь день жгли костры, пели и плясали вокруг них. Эта кукла - символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Пели радостные, прославляющие хозяев песни. В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями блага себе и близким и сжиганием Коляды. Кукла Коляда изготавливается из спила дерева или скатки ткани. В мешочках, подвешенных к поясу, находятся хлеб и соль. За пояс заткнут веник, которым Коляда отгоняет нечистую силу. Коляду оставляли в доме на год. Считалось, что она приносит счастье, мир и согласие в семье. Через год коляду сжигали и делали новую или же прятали старую куклу до следующего года.
Материала нужно немного. Светлая хлопковая ткань для туловища. Яркая, нарядная ткань (желательно тоже из хлопка, ведь в старину из шёлка и парчи кукол не делали) для одежды. Немного красной ткани для мешочков-узелков. Тесьма для украшения головы. Нитки, иголка, ножницы, думаю, у вас всегда под рукой. Ткани для тела куклы не режем, а рвём, а для одежды можно и кроить.
Мы ходили, мы ходили
По святой Руси.
Поздравляли, величали,
Добра, счастья всем желали.
Коляда пришла
Всем веселье принесла.
1. Для изготовления Коляды приготовим следующее:
Берёзовое полешко 30х3 см (желательно снизу ровно отпиленное, чтобы можно было его приклеить к более устойчивому основанию); лоскут двунити 40х80 см (если с подгибом с обеих сторон, но можно и без подгиба, тогда 30х80 см); ткань красивая яркая для юбки 60х22 см; для рубашки 30х30см; для рукавов 10х22 см каждый; два красных квадрата 12х12 см, по 1 чайной ложке крупы и соли, лоскут для косынки 40х20 см, нарядное кружевное очелье, нарядный фартук, пояс, две скрутки для груди из любого материала (т.к. в моем варианте грудь под рубашкой); два лоскута для ладошек 4х4 см, веник из лыка или льняных ниток. Сшиваем только рукава и рубашку.
2. Обматываем полешко тканью. Я люблю подворачивать ткань с обеих сторон, снизу, чтобы не осыпалась, сверху для объёма головы.
3. Обвязываем скатку в трёх местах.
4. Готовим одежду. Определившись с длиной юбки, собираем её на поясе в складку.
5. Рукава готовим как у Рябинки. Прошиваем, ладошку вставляем внутрь, перевязываем.
6. Выворачиваем — руки готовы.
7. Сделаем две скрутки для груди, размер по вашему выбору.
8. Насыпаем крупу и соль в красные квадраты.
9. Перевязываем.
10. Рубашку можно прошить. Можно рубашку сделать «до пят», я исходила из имеющегося лоскута.
11. Делаем веник из лыка или из льняных ниток.
14. Рубашку лицевой стороной (низ вверху) надеваем сверх рук.
15. Привязываем вначале легко, выворачиваем, регулируем длину рук.
16. После подгонки завязываем туго.
18. На голову надеваем очелье, лучше нарядный. Привязываем к поясу мешочки с солью и зерном, повязываем фартук и пояс. Пояс попросился завязаться назад.
19. Ярким красивым платком завершаем образ.
20. Поверчусь, покручусь, на колядки соберусь.
Пришла Коляда — отворяй ворота.
Поговорки и приметы
Пришла Коляда накануне Рождества.
Солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз.
Как ни зноби мороз, а праздничек весёлый теплее печки пригреет.
На святой рубаха хоть плохонька, да беленька; к рождеству хоть сурова, да нова.
Лапти плести (в этот день) — родится (ребёнок) кривой; шить на рождество — уродится слепой.
На рождество Христово метель — пчёлы хорошо роиться будут.
На рождество опока (иней) — урожай на хлеб; небо звездисто — урожай на горох. Если на рождество путь хорош — к урожаю гречи.
Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещение, Светлое воскресение, Иоанново рождение.
Тёмные святки — молочные коровы; светлые святки — ноские куры.
Первый блин в сочельник овцам (от мора).
«Коляда приехала на сивых конях, а коням трэба сина (сена)» (белорус.) (так объясняют обычай класть сено под скатерть на праздничном столе).
«Коляда вельми варовитая» (полесье). Колядовщиков на порог сажают, чтобы куры неслись.
На коляды ночью трещит, а днём плющит.
Пришли колядки — блины да оладки.
Отредактировано Надежда Власова (2015-02-25 13:09:41)
Поделиться132015-09-24 15:25:05
План-конспект НОД по физкультуре с детьми старшей группы «Весенний лес»
План – конспект непосредственной образовательной деятельности «Физическая культура» с детьми старшей группы.
Тема: Весенний лес
Разработал: Инструктор по физической культуре
Токарева Екатерина Анатольевна
(по авторской методике к. п. н., доцент Ефименко Н. Н.)
Интеграция образовательных областей: «Физическое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие»
Задачи:
- Укрепление опорно-двигательного аппарата.
- Закрепление умения легко и ритмично ходить, прыгать на двух ногах.
- Развитие равновесия и координации, ловкости и выносливости.
- Формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками.
- Формирование представлений об объектах окружающего мира.
- Становление эстетического отношения к окружающему миру.
Методы и приемы: Игровые и развивающие упражнения.
Методы и приемы:
- практические – игра «Собери цветок»,
- словесные – беседа с детьми о весне.
- наглядные – презентация «Весенний лес»
Материалы и оборудование: Большие кольца от кольцеброса по количеству детей, мультимедийная доска
Формы организации совместной деятельности.
Детская деятельность Формы и методы организации совместной деятельности
Двигательная ОРУ: «Сонные мишки», «Жучок», «Полевые мышки», «Трудолюбивые муравьи», «Муравейник», «Паучки», «Распускающийся бутон», «Растущий цветочек», «Как зайчата за куст прятались»
ОВД: «Ловкий журавлик» - упражнения на равновесие,
«Ручеек» - бег в колонне взявшись за руки,
«Перепрыгни лужу» - прыжки на двух ногах с продвижением вперед.
Игровая П. и. «Собери цветок».
И. у. «Ручеек», «Перепрыгни лужу»
Музыкальная
Музыка для выполнения физических упражнений.
Коммуникативная
Ситуативный разговор: «Что происходит весной в лесу? »
Логика образовательной деятельности.
1 Педагог встречает детей. Предлагает отправиться в лес и посмотреть, что происходит в весеннем лесу. Рассматривают иллюстрации весеннего леса на мультимедийной доске. Отвечают на вопросы педагога: «Что происходит весной в лесу? », «Какие животные просыпаются весной? » (Дети отвечают на вопросы педагога полным ответом. Настраиваются на тему занятия.)
2 Инструктор предлагает превратиться в Мишек, которые только что проснулись от зимней спячки. Следит, чтобы все дети приняли правильное исходное положение. Выполняют упражнение «Сонные мишки»: Ложатся на бочок в позу эмбриона. Переворачиваются с боку на бок. (Развитие координации движения. Укрепление мышечного корсета.)
3 Предлагает детям показать, как жучки расправляет свои лапки на солнышке. Дети выполняют упражнение «Жучок»: Ложатся на спину группируются – сгибают ноги, обхватывают их руками. Распрямляют руки и ноги. (Укрепление мышечного корсета.)
4 Предлагает детям показать, как мышки пробуждаются от зимней спячки и выглядывают из своих норок. Выполняют упражнение «Полевые мышки».:Переворачиваются на живот лицом к друг другу, упираются ладонями в пол и выпрямляют руки. (Укрепление мышц рук.)
5 Предлагает детям превратиться в трудолюбивых муравьишек. Воспитанники выполняют упражнение «Трудолюбивые муравьи»:встают на низкие четвереньки, кладут кольцо себе на спину и ползут по кругу пока не вернуться на свои места. (Формирование ползательного навыка.)
6 Предлагает детям показать муравейник, который построили муравьи. Игровое упражнение Дети выполняют упражнение «Муравейник»: Кладут кольцо на пол и кружат на месте, переступая, на высоких четвереньках вокруг него. (Укрепление опорно-двигательного аппарата.)
7 Педагог предлагает детям показать паучков которые уже проснулись и принялись плести паутину. Дети выполняют упражнение «Паучки»:на задних четвереньках переставляя руки и ноги двигаются по часовой стрелке и против. (Развитие координации и укрепление опорно-двигательного аппарата.)
8 Предлагает детям показать, как распускаются цветочки. Дошкольники выполняют упражнение «Распускающийся бутон»: садятся на пол ноги сгибают в коленях, обхватывают их руками. Поднимают руки вверх, разводят ноги в стороны и возвращаются в и. п. (Укрепление мышц брюшного пресса и продольных мышц спины.)
9 Предлагает детям показать, как растет цветочек. Воспитанники выполняют упражнение «Растущий цветочек»: сидят на пятках, кольцо в обеих руках. Встают на колени, тянуться вверх. (Укрепление опорно-двигательного аппарата.)
10 Предлагает детям выполнить упражнение «Ловкий журавлик»: стоят на одной ноге удерживая кольцо другой ногой. (Развитие равновесия и координации.)
11 Игровое упражнение «Как зайчата за кустик прятались»: Выполняют приседания. (Развитие мышц ног.)
12 Инструктор предлагает детям пройти по тропинке, обходя «лужи»: Идут, друг за другом змейкой обходя кольца. (Развитие координации и ловкости.)
13 Предлагает детям выполнить упражнение «ручеек»: Выполняют бег по кругу в колонне взявшись за руки. (Развитие выносливости.)
14 Игровое упражнение «Как ребята через лужи прыгали»: перепрыгивают через кольца, лежащие на полу. (Развивают умение энергично отталкиваться и правильно приземляться.)
15 Педагог предлагает собрать цветок с одинаковыми по цвету лепестками-кольцами- Мальчики выкладывают из колец цветок одного цвета, девочки другого. (Слышат начало и окончание музыки. Уверенно ориентируются в пространстве. Правильно выполняют поставленную задачу.)
16 Взрослый обращает внимание на получившиеся цветы. Предлагает понюхать их «аромат»: дети делают глубокий вдох носом и выдох ртом. (Восстанавливают дыхание.)
Инструктор: Вот мы и узнали, как просыпается природа весной, на этом заканчивается наше лесное приключение, так как пришло время возвращаться в группу. До свидания!
Поделиться142015-11-05 20:18:39
О кружковой работе
Мне хочется рассказать о своей кружковой работе «Батик», с детьми дошкольного возраста.
[align=center]Чтобы рисовать картинки,
Краски дали мы Иринке.
Ира любит рисовать,
Но закончилась тетрадь.
И теперь её картинки
На подушке, на простынке:
Всюду – солнышки с лучами
Светятся на радость маме!
На футболке новой – море,
А смешарики – на шторе,
Мама восклицает: «Ах!» –
Блузка мамина в цветах!
Это стихотворение навеяло на мысль, как здорово заняться с детьми, росписью по ткани.
Так возникла идея студии «Батик». Батик - это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи различных тканей. Батик - индонезийское слово. Часть слова - tik -– означает «точка» или «капля»; -ба – хлопчатобумажная ткань.
Различают несколько видов батика, которые отличаются технологией производства. Это холодный, горячий , узелковый и свободная роспись.
Самые первые шаги в области «Батика» мы с детьми начали делать много лет тому назад, и надо отметить, что художественно-творческая деятельность детей стала интереснее и привлекательней.Была разработана авторская технология по освоению техники рисования.
Первое знакомство мы начали в свободной росписи. Учились смешивать краски на ткани, наносить краску разной интенсивности. Когда краски стали «послушными» - начали включать нетрадиционную технику в занятие. Мы «пекли» блины, и, надо сказать, они отличались от настоящих блинов только запахом. Их получилось настолько много, что хватило и на подарки, и на игру в уголке «Семья».
Освоив смешивание красок, мы перешли к технике «Холодный батик». Это когда контурные линии покрываются специальным составом, который не даёт краске растекаться, линии под контуром остаются не прокрашенными.
Детям нравится процесс рисования на ткани. Чтобы получить эффектный рисунок – требуется большая предварительная подготовка со стороны педагога. Она состоит в том, что педагог натягивает ткань на рамку, наносит рисунок, обводит резервом по линии. Резерв имеет резкий запах, т. к. в состав входит бензин, поэтому работа проводится при отсутствии детей. Всё это должно просохнуть не менее суток. После этого дети приступают к знакомому виду деятельности. Спрос на заготовки был настолько велик, что пришлось обращаться к помощи родителей. Был проведён мастер- класс для родителей по росписи, и нашлось ни мало желающих взять на себя подготовительную работу. С особым интересом прошло занятие в нетрадиционной технике рисования «Коты и кошки». Оно проводилось на тематической неделе «Домашние животные».
В процессе овладения навыками дети начинают участвовать в подготовительной работе. Сами наносят рисунок, обводят контур. В этом случае, из-за резкого запаха, вместо резерва используется клей ПВА в тюбике с острым наконечником.
Нам нравились результаты своего труда, и мы решили попробовать свои силы в изготовлении костюмов. Папы с удовольствием смастерили огромную рамку
и в ней мы изобразили по очереди четыре вида деревьев. Мамы обработали края и у нас получились полноценные костюмы, которые уже используем ни первый год на осенних праздниках.
Много мероприятий проводится в детском саду, приглашаются гости на праздники, и они тоже не остаются без внимания и получают подарки сделанные детьми своими руками в технике «Батик».
На достижениях внутри сада мы решили не останавливаться, и стали пробовать свои силы в различных конкурсах. Моя воспитанница Пышкина Валерия заняла 1 место в областном конкурсе «Космос» 2011 г.
2013 году с группой детей приняли участие во втором Всероссийском творческом конкурсе с картиной «Птицы Самарской области», где стали Лауреатами.
Для спортивных мероприятиях, проводимых ежегодно в нашем городе между дошкольными организациями мы с детьми нарисовали плакат «Гвоздичка, вперёд».
А недавно мы увлеклись изготовлением кукол в технике «Чердачные игрушки». Ведь это и игрушки и роспись по ткани.
О своей студии, и об увлечении батиком я с удовольствием делюсь со всеми желающими. Наш детский сад с 2013 г стал областной экспериментальной площадкой по художественно-эстетическому развитию. С 2014 г. территориальная пилотная площадка по реализации ФГОС. На базе сада проводятся территориальные семинары-практикумы, где мастер-класс по «батику» проходит с большим интересом.
Со своими идеями в кружковой работе «Батик» я выступила на IVи V Межрегиональном фестивале педагогического мастерства и творчества работников дошкольного образования, где дважды была награждена дипломом победителя за лучшую «Презентацию» и лучший «Мастер-касс» в направлении «Художественно-эстетическое развитие».
Моё рабочее увлечение переросло в домашнее хобби. В своё свободное время я осваиваю более сложную технику по росписи «Горячий батик». Это когда вместо резерва берется расплавленный воск и покрываются участки, которые нужно защитить от краски. Свои работы мне приятно вручать в качестве подарков.
Технику «Батик» мне помогают осваивать книги, использую ресурсы интернета.
Роспись по ткани – очень увлекательное занятие. Попробуйте и результат Вас приятно удивит!
Поделиться162015-12-21 23:07:36
Дары Фребеля
Во многих группах нашего детского сада появились развивающие наборы «Дары Фрёбеля». Педагоги активно используют их как в непосредственно образовательной деятельности, так и в свободной совместной и индивидуальной работе. Мы посчитали необходимым рассказать родителям о том, что же это за «Дары Фребеля» и в чем их особенности.
Прежде чем, перейти к изучению материалов, немного узнаем об их авторе. Фридрих Фрёбель (1782 — 1852) — педагог 19 века, внесший большой вклад в развитие мировой педагогики.
Его важнейшие заслуги:
• Общественное признание наличия индивидуальности и уникальных способностей у каждого ребенка.
• Основание первых детских садов. Детские сады Фрёбеля были ориентированы на гармоничное развитие детей. В этих детских садах создавалась развивающая атмосфера, как сейчас в различных центрах, в которые водят детей для развития. Кадры для работы в детских садах проходили специальную подготовку.
• Создание системы простых и доступных материалов в качестве развивающих игр с детьми, с учетом возрастных особенностей.
Развивающий материал Фрёбеля
Развивающие материалы Фрёбеля получили одноименное название «дары Фрёбеля». Дары пронумерованы по степени сложности. Всего 6 основных наборов. Первый набор предлагается ребенку уже с начала первого года, последующие вводятся позже, по мере готовности ребенка к новым знаниям. Первые наборы Фрёбеля, предназначенные для самых маленьких детей, достаточно ограничены. В то время, как материалы для средних и старших дошкольников могут быть полноценным комплектом для изучения целого ряда дисциплин (геометрия, арифметика, конструирование).
Первый дар Фребеля
Первый дар представляет собой набор цветных мячиков. Он должен состоять из 7 мячиков различных цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый). У каждого мячика должен быть шнурок соответствующего цвета.
Знакомство с мячиками рекомендуется уже с 2-х месяцев. Для знакомства с первым мячиком рекомендуется выбрать голубой, так как он меньше всего напрягает зрение. Мячик вешается у колыбели двухмесячного малыша. В качестве мячика можно использовать легкий клубок ниток или тряпичных лоскутков, закрепленный от раскатывания. С точки зрения Фрёбеля форма шара имеет сакральное значение для первого знакомства, ведь именно такую форму имеют все огромные небесные тела и даже зарождение жизни происходит из ячеек округлой формы.
В 2-3 месяца ребенок учится хватать, толкать и раскачивать мячик. Когда ребенок научится хватать один мячик, необходимо добавить еще 1-2 мячика других цветов. С красным мячиком Фрёбель рекомендует знакомить в последнюю очередь, так как этот цвет чересчур яркий.
В 2-3 года с помощью мячиков, подвешенных на нитке, можно изучать различные направления движения. Для этого необходимо толкать мячики в различные стороны и обращать внимание ребенка на траекторию движения мячиков.
Второй дар Фребеля
Со вторым даром рекомендуется знакомить малыша примерно в 3-4 года. Второй дар включает в себя набор из шара, цилиндра и кубика. Причем диаметр шара, диаметр основания цилиндра и ребра кубика должны быть одного размера. Все фигуры выбраны не случайно: шар — символизирует движение, куб — покой, цилиндр совмещает свойства обоих предметов.
Третий дар Фрёбеля
Третьим даром Фрёбеля являются 8 простых деревянных кубиков. Рекомендуется занятия с кубиками по Фрёбелю практиковать с 4-4,5 лет.
Фрёбель предлагает три основных типа занятий:
Жизненные формы. Этот тип занятий подразумевает конструирование предметов из окружающей жизни.
Изящные формы. При занятия изящными формами, ребенок выкладывает кубики в виде различных симметричных абстрактных узоров.
Математические формы предполагают использование кубиков в качестве счетного материала.
При занятиях жизненными и изящными формами следует соблюдать правила:
Готовые фигуры не разрушаются.
Новые фигуры создаются путем трансформации предыдущей фигуры.
Таким образом, ребенок с малых лет учится творить новое путем преобразования старого, а также приходит к пониманию, что разрушение — это ненужная процедура. Нет смысла разрушать, если проще создать новое на базе уже готового. Помимо прочего эти ограничения усложняют задания и воспитывают терпеливость.Приучайте с детства ребенка строить не разрушая.
Четвертый дар Фрёбеля
Четвертым даром Фрёбеля являются 8 деревянных плиток. Длинна каждой плитки вдвое больше, чем ширина. Ширина каждой плитки вдвое больше, чем толщина. Если два ряда, по 4 плитки каждый, положить рядом, то получим куб. Этот куб по размерам должен быть равен кубу из 8 кубиков третьего дара.
Начинать занятие с четвертым даром рекомендуется спустя полгода после знакомства с третьим.
Занятия с четвертым даром аналогичны занятиям с кубиками третьего дара (жизненные, изящные и математические формы). Для них остаются все те же правила.
Пятый и шестой дар Фрёбеля
Пятый дар состоит из 27 маленьких кубиков, шесть из которых разделены на более мелкие части — призмы. Три разделены на 2 половины, другие три — на 4 части. В итоге набор включает 39 частей. Если построить из всех частей куб, то он должен по размерам быть равен кубам третьего и четвертого дара.
Шестой дар является продолжением четвертого дара и состоит из 27 маленьких плиток, шесть из которых разделены на более мелкие части. Итоговое количество деталей в наборе — 33 шт. Шестой дар позволяет при конструировании воспроизводить объекты достаточно высокого уровня реализма. Толщина плиток позволяет конструкциям в большой степени походить на настоящие.
При строительстве соблюдаем те же правила, что и для даров 3-4: строим не разрушая, а преобразовывая существующую постройку. После постройки каждого объекта беседуем. В ходе беседы обсуждаем реальный объект, повторяем его назначение, свойства. Затем сравниваем реальный объект с получившейся моделью, выделяем её сходства, отличия и функционал. Для взрослого это очевидные вещи, но ребенку необходимо осознать всю эту информацию, поэтому её очень полезно проговаривать вслух. При регулярных занятиях конструированием ребенок к 6-ти годам может из кубиков построить практически любые объекты, которые знает, как выглядят.
Дополнительные материалы Фрёбеля. Знакомство с плоскостями (не ранее 5 лет)
Квадратики и треугольники
Для изучения плоских фигур Вам понадобятся квадратики и треугольники. Они могут быть из дерева или картона. Лучше если они будут окрашены в основные цвета (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый). Также хорошо если стороны квадратиков равны сторонам куба из второго дара.
В первую очередь обращаем внимание, что каждый квадратик соответствует одной стороне куба.
Обводим квадратики разной величины карандашом.
Считаем стороны углы и стороны.
Рассказываем ребенку про параллельные стороны.
Разрезаем квадраты по диагонали и получаем 2 треугольника. Разрезаем квадрат по обеим диагоналям и получаем четыре треугольника. Тут же можно объяснить какие углы у треугольников острые, прямые и тупые.
Цветная мозайка
Следующим занятие с плоскими формами является выкладывание узоров из цветной мозайки, состоящей из геометрических фигур. Сейчас таких можно встретить множество, в том числе в комплекте с готовыми схемами и деталями на магнитах. Одной из основных задач игры с мозайкой является изучение сочетаемости цветов и составление цветных узоров. Выкладывание узоров и рисунков из колец, полуколец и четвертинок.
Использование фребелевского пособия помогает развитию у детей строительных навыков и одновременно создает у них представление о форме, величине, пространственных отношениях, числах. Кроме приведенных шести даров Фребель предлагал впоследствии давать детям дополнительный строительный материал (арки и т. д.), а также рекомендовал проводить с ними занятия лепкой, рисованием, игры-занятия с палочками, плетение и пр.
Еще одна ценная черта «даров» — последовательность ознакомления ребенка с простейшими геометрическими формами. Замечательна и сама мысль о строительном материале для игр-занятий. Эта идея была затем с успехом реализована, в результате чего ящики с набором строительного материала стали одним из самых распространенных пособий для детей.
Заслугой Фребеля явилось и введенное им разнообразие видов детской деятельности: подвижные игры, рисование, работа с мягкими материалами, плетение и вырезание из бумаги, вышивание, выкладывание фигур из металлических колец, палочек, гороха, бус, выпиливание, конструирование и др. Многие из этих занятий, преобразованные методически, до сих пор используются в детских садах.
Фребель верил, что все эти игровые материалы наиболее эффективны в начальном воспитании детей и в то же время развивают их внутренние потребности. Первоначально он разработал только несколько видов образовательных материалов, позднее их количество возросло до 20.
Исходя из их предназначения можно выявить несколько определенных концепций общего развития детей на раннем этапе.
Концепция творчества. Главная цель состоит в том, чтобы дети естественным путем приобщились к процессу работы с материалами и приобрели навыки различных комбинаций. Например, материал № 5 (Большой Куб) предлагает идею свободного комбинирования форм согласно принципу симметрии.
Концепция эквивалентности. Самая важная составляющая реагирования по отношению к предмету — это понимание его характеристик без влияния внешних видимых изменений. Материалы Фребеля могут развивать эту концепцию посредством реального действия. Например, если детям предоставят материал № 7 и попросят четыре треугольника превратить в прямоугольник из двух треугольников и сравнить их размеры, те, кто понимает концепцию эквивалентности, дадут правильные ответы.
Концепция логических способностей. У некоторых детей отсутствует способность к рассуждению и умозаключениям, хотя должна быть им присуща в принципе. Логические способности и умение делать выводы необходимо формировать на начальных стадиях развития. Материалы Фребеля помогут детям развить эту способность на практике. Например, после того как дети поиграют с материалами № 3, 4, 5, 6, воспитатель может спросить: «Сколько кубов можно построить из четырех треугольных призм?» Дети, которые понимают, что из четырех треугольных призм можно построить два кубоида (прямоугольных параллелепипеда), а из двух кубоидов можно построить куб, дадут правильный ответ.
Концепция правил и порядка. Вынимая материалы из ящиков и убирая их обратно, дети приучаются к организации и порядку. Более того, демонстрация всех форм требует, чтобы дети сосредоточились на правилах симметрии. Действительно, дети, которые занимались этим, умеют убирать игрушки в правильном порядке.
Концепция форм. После того как дети познакомятся с формами куба и ромба, им будет проще понять такие формы, которые могут быть преобразованы одна в другую (например, из двух квадратов можно сложить прямоугольник), а также какова их общая площадь.
Развитие социальных и коммуникативных способностей. Образовательные материалы помогут детям понять значение части и целого, индивидуальности и взаимодействия — следовательно, в дальнейшем дети будут лучше понимать правила и законы общества.
При подготовке материала, была использована информация с сайтов:
http://mamazanuda.ru/dary-frebelya/
http://razdeti.ru/rane-razvitie-detei/d … belja.html
http://rodnaya-tropinka.ru/dary-frebelya/
Поделиться172015-12-21 23:09:47
Памятка по работе с интерактивной доской в ДОУ
Интерактивная доска – универсальный инструмент, позволяющий сделать занятия с детьми дошкольного возраста более интересными, наглядными и увлекательными. В последние годы дошкольные учреждения оценили эти возможности и все чаще приобретают интерактивные доски. Но, как и учителя в школах несколько лет назад, воспитатели детских садов делают только первые шаги в освоении интерактивных досок, изучая их возможности.
Так, доски можно использовать с готовыми мультимедийными ресурсами, доступными в Интернете и продающимися на дисках, что облегчает их освоение. Тем не менее гораздо эффективнее работать со специально созданными для интерактивных досок ресурсами. Готовые мультимедийные ресурсы, как правило, рассчитаны на индивидуальные занятия с ребенком, а интерактивная доска – инструмент групповой работы. Воспитатель может создавать собственные разработки с помощью программного обеспечения интерактивной доски. На каждой из виртуальных страниц (экранов) такой разработки размещаются интерактивные задания для детей или наглядные пособия.
Создание интерактивных ресурсов для детского сада имеет определенную специфику. Педагог, работающий с учащимися любого возраста, сталкивается с тем, что изображение на интерактивной доске воспринимается иначе, чем на мониторе, а расположение интерактивных элементов, удобное для работы мышью, может оказаться неудобным при использовании интерактивной доски. При этом психофизиологические особенности детей младшего возраста предъявляют особые требования к эргономике интерактивных ресурсов, делая эти различия еще более заметными.
Полноценное использование интерактивной доски предполагает, что действия на ее поверхности (перемещение объектов, рисование и др.) выполняются не только педагогом, но и детьми.
Интерактивные страницы, с которыми работает только педагог, свободны от многих характерных для дошкольных учреждений ограничений. Детям, сидящим на некотором расстоянии от доски, существенно проще охватить взглядом ее поверхность, наблюдая за действиями воспитателя или выполняя задание устно.
Специфика ресурсов для детского сада в полной мере проявляется на страницах, где с доской работают дети. Интерактивная доска – это достаточно большой экран, и маленький ребенок, стоящий рядом, не может охватить ее взглядом целиком, чтобы найти нужные для выполнения задания изображения. Сами изображения не должны быть слишком большими, иначе они будут плохо восприниматься с близкого расстояния.
Несмотря на то что в дошкольных учреждениях стараются размещать доску как можно ниже, рост не позволяет детям использовать всю ее поверхность. Учитывая это, картинки для перемещения или соединения линиями, поля для вписывания и места для рисунков должны располагаться в нижней части доски (нижней половине или трети, в зависимости от возраста детей). Изображения, с которыми ребенок работает самостоятельно, следует располагать ближе друг к другу. В противном случае дети, особенно младшего возраста, не смогут провести достаточно длинную линию, чтобы их соединить или перетащить на нужное место, не “роняя”.
В большинстве случаев при подготовке материалов для образовательной деятельности педагоги работают за компьютером, не имея рядом интерактивной доски. Небольшие размеры монитора создают иллюзию компактности всех объектов на странице, и педагоги часто недооценивают разницу между монитором компьютера и экраном интерактивной доски. В среднем картинка на доске в пять раз больше, чем на мониторе, и “всего” десять сантиметров превращаются на доске в “целых” пятьдесят, с которыми детям уже тяжело справиться.
Используя многопользовательские доски, воспитатель может создавать задания для работы нескольких дошкольников одновременно. Ограниченность пространства, которое доступно для работы одному ребенку, позволяет в полной мере использовать возможности таких досок, размещая рядом до трех заданий (если доска поддерживает три касания).
В заключении, необходимо сформулировать основные требования к мультимедийной разработке для детей дошкольного возраста.
1.Меньше наглядных объектов на экране!
Дети не способны задерживать внимание на большом количестве объектов. Между тем, желание, показать детям, к примеру, разнообразие животного и растительного мира приводит к резкому снижению познавательной активности малышей.
Ребёнок дошкольного возраста не в состоянии сосредоточиться на большом количестве наглядных объектов.
2.Не нарушать нормы времени для занятий в ДОУ!
Мультимедийные занятия не должны превышать 10-15 минут.
3.Содержание занятия не должно быть разноплановым!
Лучше всего, если каждое занятие будет содержать один – максимум два учебных эпизода.
4.Меньше текста!
А лучше, если текста не будет вовсе. Дети его прочесть не смогут.
5.Меньше динамики!
К использованию эффектов анимации необходимо относиться крайне осторожно. Движущиеся объекты отвлекают внимание учащихся.
По мере накопления практического опыта работы с интерактивной доской педагог научится видеть правильную компоновку для новой страницы. Однако знание основных принципов компоновки интерактивных ресурсов позволит на начальных этапах работы избежать многих ошибок, затрудняющих использование интерактивной доски.
Использованная литература и интернет-источники:
1. Журнал "Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения" №4, 2012 год
2. Журнал «Справочник руководителя образовательного учреждения» №3, 2012 год
3. http://www.resobr.ru/materials/45/27876/
4. http://www.resobr.ru/materials/727/26887/
5. http://didaktor.ru/pyat-osnovnyx-princi … skom-sadu/
Поделиться182015-12-23 10:32:02
План оздоровительных каникул в зимний период в детском саду
Тема недели: «В здоровом теле- здоровый дух»
Тема дня
Содержание деятельности
в группе в физкультурном зале в музыкальном зале на улице
Понедельник
Первая половина дня
Вторая половина дня Пальчиковые игры: «Мы во двор пошли гулять» Цель: Развитие мелкой моторики.
Артикуляционная гимнастика
с подгруппой детей.
Беседа «Весело зимой»Рассматривание иллюстраций о зимних видах спорта;
Цель: Знакомить с зимними видами спорта;уточнить представление детей о зимних играх-забавах,
Оборудование: иллюстраций о зимних видах спорта
Лепка: «Снежная баба»
Цель: Развивать умение лепить фигуру снежной бабы из шаров. Развивать мелкую моторику.
И.м.п. «Раз тропинка, два тропинка» - формировать умение при «рисовании» тропинки использовать только один – свой способ ходьбы, развивать ориентировку в пространстве Гимнастика после сна:
«Мы спортсмены»
Цели:обеспечивать детям плавный переход от сна к бодрствованию, подготовить их к активной деятельности;
Д.и. «Рукавички» Цели:развивать внимание, зрительную память, графические навыки, формировать умение находить в помещении две рукавички с одинаковым узором (можно с геом.фигурами), одинаково их раскрашивать тремя карандашами
Утренняя гимнастика под музыку
Подвижная игра:
«Мы весёлые ребята»
Цели: Укреплять здоровье детей. Упражнять детей в беге, учить держать устойчивое равновесие.
.
Прогулка1
Наблюдение за погодой (связь погода - одежда).
Экспериментирование "Свойства снега"
Цель: продолжать знакомиться с особенностями снега, знать, что снег лёгкий, пушистый и т. д. Воспитывать интерес к проведению опытов и экспериментов
Самостоятельная двигательная активность – доставить радость от игры со снегом.
П./и: « Ловишки»
Цель: формировать умение бегать в разных направлениях, не сталкиваясь друг с другом, развивать внимание.
Прогулка 2
Наблюдение за погодой вечером, что изменилось - развивать умение замечать изменения в природе.
Инд. по физ.:«Лыжник» (подгруппа детей)
Цель: Совершенствовать умение ходить на лыжах скользящим шагом.
Оборудование: Лыжи.
П./и.: «Два Мороза»
Цель: Развивать навыки пространственной ориентации, быстроту, ловкость.
Вторник
Первая половина дня
Вторая половина дня Пальчиковые игры: «Мы во двор пошли гулять», «Погреем пальчики» Цель: Развитие мелкой моторики.
Беседа с детьми на тему «Если хочешь быть здоров!».
Цель: формировать представления о безопасном поведении людей зимой;
- дать представление о значении физических упражнений для организма зимой.
Д.упр. «Подбирай, называй, запоминай» - формировать умение подбирать и называть слова-определения и слова-действия
.
Самостоятельная двигательная деятельность детей в спортивном уголке.
Гимнастика после сна:
«Мы спортсмены»
Цели:обеспечивать детям плавный переход от сна к бодрствованию, подготовить их к активной деятельности;
С.р.и. «Ателье зимней одежды» Цели: формировать умение принимать на себя игровую роль, выполнять действия в соответствии с ролью, отражать в игре окружающую действительность
.
наст.и. «Собери картинку» (зимняя одежда) Цели:развивать умение собирать целое из частей, формировать умение видеть целостный образ по частям, развивать ориентировку .
Гимнастика для глаз Утренняя гимнастика под музыку
Подвижная игра:
«Мы весёлые ребята»
Цели: Укреплять здоровье детей.Поднять эмоциональный и мышечный тонус детей.
Слушание детских песен
песня «Коньки» - сл. Денис Червецов, муз. В.Богатырёв
Имитация движений песни.
Упражнения с использованием музыкотерапии
Цель: Укреплять дыхательную систему, повышая сопротивляемость к простудным и другим заболеваниям.
Прогулка 1
Наблюдение за ветром с использованием ленточек.
Цель - познакомить детей с такими явлениями, как «метель» и «вьюга».
Инд. по физ.:«Попади в цель» развивать глазомер, меткость.
Игры со снегом– лепим снежную бабу - совершенствовать навыки детей по лепке из снега; доставить радость от игры со снегом.
Самостоятельная двигательная активность.
Оборудование: Ленточки, лопатки, санки, ледянки.
П.и. «Снег – метель – вьюга» - формировать умение выполнять движения в соответствии с командой сразу после слов педагога, ориентироваться в пространстве, не наталкиваться .
Игра малой подвижности. «Дойди до снежинки»
Цель: упражнять детей в ходьбе в заданном направлении.
Прогулка 2
Наблюдение за ветром - развивать умение замечать изменения в природе.
Построение фигур из снега Цели: Развить художественно-творческие способности.
Самостоятельная двигательная активность.
Оборудование: лопатки, санки, ледянки.
П.и. «Будь внимателен!» - формировать умение действовать по сигналу воспитателя, совершать действия в соответствии с заданием, развивать внимание, быстроту реакции
Среда
Первая половина дня
Вторая половин дня Пальчиковые игры: «Кормушка» Цель: Развитие мелкой моторики.
Презентация на тему: «Спортивный зимние игры и инвентарь для них»
Цель: Расширять представление о зимних видах спорта и инвентаре
Д/и «Кому что нужно» Цель: развивать умение подбирать себе пару и употреблять существительные винительного падежа
(лыжнику – лыжи; хоккеисту – клюшка)
Оборудование: Предметные картинки по количеству детей.
И.м.п. «Ледяные фигуры» - развивать внимание, воображение, формировать умение выполнять движения в соответствии с текстом
Гимнастика после сна:
«Мы поспали – мы теперь сильнее стали» Цель: поднять мышечный тонус детей после дневного сна.
Закаливающие процедуры (босоножье, ходьба по массажным дорожкам)
И.упр. «Огонь и лёд» Цель: развивать внимание, быстроту реакции, умение попеременно расслаблять и напрягать всё тело в положении лёжа
Артикуляционная гимнастика
с подгруппой детей.
Чтение Н.Носов «На горке».
Цель: Формировать умение
правильно воспринимать содержание произведения, сопереживать его героям;
- помогать становлению личностного отношения к произведению.
Утренняя гимнастика под музыку
Игровое физкультурное занятие «Что нам нравится зимой»
Цель: Вызвать у детей интерес к зимним развлечениям. Сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей.
Прогулка 1.
Наблюдаем за снегом
Цель - познакомить со свойствами снега, с сезонным явлением - снегопадом.
Игра: «Угадай, чей след?»
- обогатить содержание прогулки в зимнее время; развивать внимательность, вызвать интерес к окружающему.
Печатание на снегу
Цель: развивать фантазию, точность движений, чувство ритма при составлении рисунка на снегу.
Катание детей на санках, ледянках.
Инд. по физ.:«Полоса препятствий» (прыжки через линии)
Цель: Формировать умение сочетать отталкивание с взмахом рук, при приземлении сохранять равновесие.
П.и. «Я мороза не боюсь» Цель: формировать умение ориентироваться в пространстве, выполнять танцевальные движения
Прогулка 2.
Знакомство со свойствами льда - познакомить с сезонным явлением - гололедом, со свойствами льда.
Рисование палочками на снегу – развивать воображение, доставить радость от рисования на снегу.
И.м.п. «Раз тропинка, два тропинка» - формировать умение при «рисовании» тропинки использовать только один – свой способ ходьбы, развивать ориентировку в пространстве
Четверг Первая половина дня
Вторая половина дня Артикуляционная
гимнастика «Сказочка-указочка» .
Беседа - рассуждение "Зимние развлечения". Предложить составить загадки о снеге, морозе
Цель: выяснить нравится ли детям зима и почему? Развивать внимание, сообразительность, воображение.
Чтение :
Чтение сказки "Зимовьё зверей"
Цель: формировать способность понимать причинно - следственные связи в прочитанном тексте. Находить главных героев, их цель, результат. Конструирование "Новогодняя игрушка"
Цель: закрепления навыков работы с ножницами, клеем. Развивать творческие способности, воображение, мелкую моторику. Воспитывать у детей любовь к природе и бережное отношение к ней. Приобщать детей к труду. .
Инд. по физ. «Снежинки» (кружение вокруг себя, руки на поясе)
Цель: развивать умение держать равновесие.
Гимнастика после сна:
«Мы спортсмены»
Гимнастика для глаз
Строительство:«Горка»
(мягкие модули)
Цель: развивать конструктивные умения и навыки.
д.и. «Кто как зимует?» - обогащать представления детей о том, как зимуют дикие звери, формировать умение подбирать из предложенных вариантов картинок те, которые соответствуют жилищу животного, его корму зимой
Утренняя гимнастика под музыку
Спортивное развлечение «Весёлые старты»
Музыкальное развлечение «Зимние забавы» Слушание детских песен
«Марш снеговиков»
Сл. Андрей Усачев
Муз. Максим Дунаевский
Песня «Снежная баба»
Муз. Р. Гуцалюк
Сл. Н. Соловьева
Д/и «Где мы были, мы не скажем»
(показать зимние виды спорта) -
Создавать у детей положительный эмоциональный настрой через двигательную, игровую и познавательную деятельность. Прогулка 1.
Наблюдение за зимней погодой Цели: расширять и обогащать знания детей об особенностях зимней природы (холода, заморозки, снегопады, сильные ветры, о безопасном поведении зимой.
Инд. по физ.:«Прокати снежок» между предметами. Цель: развивать умение прокатывать снежки между предметами.
Оборудование: кубики.
П.и. «Снег – метель – вьюга» - формировать умение выполнять движения в соответствии с командой сразу после слов педагога, ориентироваться в пространстве, не натыкаться друг на друга
Прогулка 2.
Наблюдение продолжать наблюдать за особенностями зимней погоды.
Инд. по физ.: ходьба «змейкой» – развивать умение ходить в заданном направлении.
Строим горку (сгрести снег в кучу) совместная работа с родителями.
Цель: Формировать умение согласовывать действия и совместными усилиями достигать цели.
П.и. по желанию детей.
Пятница
Первая половина дня
Вторая половина дня Пальчиковые игры: «Пальчики играют»
Цель: Развитие мелкой моторики.
Артикуляционная гимнастика.
Драматизация зимней сказки "Ягодка" Цель: развитие умения разыгрывать несложные представления по знакомым сказкам, использовать выразительные средства (интонацию, мимику, жесты) Инд. по физ. «По узенькой дощечке…» (ходьба по ребристой доске)
Цель: развивать умение держать равновесие при ходьбе по ограниченной поверхности.
Гимнастика после сна:
«Мы спортсмены»
Хождение по дорожкам здоровья
Чтение рассказа В.Осеевой «На катке».
Утренняя гимнастика под музыку
.
Подвижная игра:
«Мы весёлые ребята»
Цели: Укреплять здоровье детей.Поднять эмоциональный и мышечный тонус детей.
Физкультурный досуг«Тот, кто веселится, мороза не боится!»
Цель: обеспечить полноценный активный отдых детей на прогулке,
создать условия для игр на свежем воздухе.
Задачи: Вызывать у детей эмоциональный отклик на мероприятия на свежем воздухе. Развивать ловкость и координацию движений. Повышать двигательную активность детей.Доставить радость от совместных игр.
Развить игровые умения детей.
Учить передвижению по гладкой поверхности льда.
Оборудование: 2 мяча (больших), 2 корзинки, санки, лыжи.
Игра: «Гонка мячей»
Игра: «Попади в корзину»
Игра: «Ледяная дорожка»
Игра: «Воротца»
П./и.:«по желанию детей
Катание на санках, ледянках.
Поделиться192015-12-24 19:36:24
«Электронное дидактическое пособие «В гостях у зайчика».
Возрастная группа: старший дошкольный возраст.
Пояснительная записка
Актуальность. Родителей и педагогов всегда волнует вопрос, как обеспечить полноценное развитие ребёнка в дошкольном возрасте, как правильно подготовить его к школе. Один из показателей интеллектуальной готовности ребёнка к школьному обучению - уровень развития математических и коммуникативных способностей.
Математика для детей имеет наиболее важное значение, в плане развития памяти, и дальнейшего восприятия математической информации. Для более эффективного внедрения математики в сознание ребенка, изучение ее должно начинаться, безусловно, в детском саду. Причем не надо бояться серьезных геометрических фигур и прочего. В этом возрасте мозг ребенка улавливает все до мелочей, и если порой малыш не все понимает, это не страшно, все равно какая-то часть учебного процесса закладывается у него в памяти, мозг начинает привыкать к новым данным. Постепенно, после повторений, ребенок с легкостью уже будет различать геометрические фигуры, научиться прибавлять и вычитать.
Очень важно в этом плане иметь правильный подход, заниматься с ребенком только в игровой форме, методом игр и подсказок, иначе строгие занятия быстро станут малышу скучным проведением времени, и он не захочет больше к этому возвращаться.
Актуальность данного вопроса натолкнула на мысль создать электронное дидактическое пособие "В гостях у зайчика" по овладению детьми старшего дошкольного возраста - умению логически мыслить, анализировать, развивать память, внимание и самое главное правильно выражать свои мысли вслух.
Цель данного пособия: обобщение и закрепление знаний детей о геометрических фигурах, закрепление умения называть числа последующее и предыдущее число к названному или обозначенному цифрой.
Задачи:
• закрепить знания детей о геометрических фигурах;
• учить выделять данные геометрические фигуры из множества других;
• закреплять умение называть числа в прямом и обратном порядке (устный счет), последующее и предыдущее число к названному или обозначенному цифрой, определять пропущенное число.
Методические рекомендации: данное пособие может быть использовано в работе с детьми старшего дошкольного возраста.
Пособие содержит 16 слайдов
Описание работы со слайдами:
№1,2 Воспитатель предлагает детям отправиться в лес. Спрашивает о правилах поведения в лесу. (По щелчку ЛКМ (левой кнопки мыши) появляется фотография леса.) По щелчку ЛКМ в левом нижнем углу – звуки леса.
№ 3 Воспитатель загадывает загадку:
Много хищников в лесах,
Волк, медведь, кабан, лиса.
Чувство вечное тревоги,
Вовремя унести ноги.
Позабыл покой и сон,
Ведь спастись не так легко.
Как зовусь я, угадаешь?
Ну конечно, я же – (заяц). (По щелчку ЛКМ появляется заяц.)
Нажав на колокольчик в левом нижнем углу, слышим песенку.
№ 4 Зайчик предлагает ребятам отгадать загадки про геометрические фигуры. Воспитатель загадывает:
• Три вершины тут видны,
Три угла, три стороны, -
Ну, пожалуй, и довольно! -
Что ты видишь? - ... (треугольник)
• Нет углов у меня,
И похож на блюдце я,
На тарелку и на крышку,
На кольцо, на колесо.
Кто же я такой, друзья? (круг)
• Эти фигуры по городу мчат,
В садики, школы развозят ребят.
Едут автобус, троллейбус, трамвай.
Ты на дороге смотри, не зевай!
На эту фигуру похожи дома.
О чем же пишу я?
Ответьте, друзья! (прямоугольник)
• Не овал я и не круг,
Треугольнику я друг,
Прямоугольнику я брат,
Ведь зовут меня... (квадрат)
• Треугольник подпилили
И фигуру получили:
Два тупых угла внутри
И два острых – посмотри.
Не квадрат, не треугольник,
А похож на многоугольник. (Трапеция).
По щелчку ЛКМ по колокольчику в левом нижнем углу звучит вопрос. И по щелчку ЛКМ появляются геометрические фигуры, дети их называют, выслушав загадки.
№4 Воспитатель спрашивает у детей: «Какая фигура лишняя и почему?»
(Лишняя фигура круг, у нее нет углов).
(По щелчку ЛКМ, если ответ ребенка правильный, то фигура увеличивается, а остальные исчезают, если неправильный — фигура покачивается.)
№5 Воспитатель предлагает ребятам построить домик зайчику, ведь наступила осень, сказав волшебные слова. (Например: «Бамбара, чуфара, лорики, ёрики, пикапу, трикапу, скорики, морики! Постройся домик для зайчика!»),
Спрашивает: «Какую геометрическую фигуру не использовали в строительстве дома?»
(Не использована трапеция).
(По щелчку ЛКМ, появляется домик; если ответ правильный - фигура, которую использовали в «строительстве» домика, остается, а остальные исчезают, если неправильный — фигура покачивается.)
№6 Зайчик спрашивает у ребят: «У какой фигуры 3 стороны и 3 угла?» По щелчку ЛКМ по колокольчику в левом нижнем углу звучит вопрос.
№7-8 Аналогично предыдущему слайду. По щелчку ЛКМ по колокольчику в левом нижнем углу звучит вопрос.
№9 Зайчик предлагает ребятам поиграть. По щелчку ЛКМ по колокольчику в левом нижнем углу звучит предложение поиграть.
№10 Зайчик дает задание назвать соседей числа 5. По щелчку ЛКМ по колокольчику в левом нижнем углу звучит вопрос.
№11-14 Аналогично с числами 6, 3, 7, 4. (По щелчку ЛКМ по колокольчику в левом нижнем углу звучат задания)
№15 Зайчик предлагает сравнить числа. (По щелчку ЛКМ по колокольчику в левом нижнем углу звучит задание. По щелчку ЛКМ появляются знаки > ,< , =).
№16 Зайчик прощается с ребятами. (По щелчку ЛКМ по колокольчику в левом нижнем углу звучит голос зайчика.)
Отредактировано Родина А.П. (2015-12-24 19:40:56)
Поделиться202016-06-23 07:43:50
«Песочные фантазии»
Введение в действие Федерального закона «Об образовании Российской федерации» и Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, определяет дошкольное образование как уровень общего образования и неотъемлемую часть системы непрерывного образования, основной целью, которого является становление и развитие личности ребёнка.
Одной из основных задач программы является формирование индивидуализации. Предпосылки к возникновению индивидуализации проявляются достаточно рано и сопровождаются отделением от других, осознанием своего собственного «я». Процесс отделения от других, осознание своего собственного «я» выражается в стремлении ребёнка действовать по своей воле, самостоятельно, «автономно» С точки зрения взрослых, неэффективно, медленно, иногда опасно. Стремление взрослых максимально обезопасить ребёнка, а чаще «научить, как надо». Иногда «сделать за него» приводит к тому, что возникает и нарастает конфликт между возросшими внутренними потребностями ребёнка и внешними возможностями. Конфликт приводит к кризису. Кризис – это взрыв накопленных нереализованных потребностей ребёнка. Кризис способен усилить, укрепить то, что уже опробовано и усвоено ребёнком, или нарушить значительную часть жизненно важных умений и связей с другими людьми.
Любую психотравмирующую или конфликтную ситуацию можно проиграть в песочнице. Не сразу, но постепенно «песочный опыт» проживания разных событий станет жизненным опытом самого ребенка, который он начнет активно использовать в реальной жизни.
Некоторое время назад мы подружились с кинетическим песком. Кинетический песок – это нечто иное, это не обычный рассыпчатый песок, к которому мы привыкли. На 98% продукт состоит из чистого песка и на 2% полимерных добавок. Кинетический песок может быть разноцветным, чем еще больше нравиться детям. Розовый, желтый, зеленый, голубой, сиреневый – можно выбрать любой цвет, что делает игры с ним намного разнообразнее и интереснее. Разноцветный кинетический песок открывает еще больше игр для ребенка, и позволяет ему раскрыть весь свой творческий потенциал. Играть с таким песком – одно удовольствие. Он не прилипает к рукам, не рассыпается по полу, не оставляет пятен. Если случайно во время игры небольшое количество песка оказалось вне песочницы, то его довольно легко убрать – он не рассыпается и не разносится по всей группе, он так и остается лежать небольшим комком.
Игры на песке — одна из форм естественной деятельности ребенка. Именно поэтому мы, взрослые, можем использовать песочницу в развивающих и обучающих занятиях. Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в органичной для ребенка форме передаем ему наши знания и жизненный опыт.
Кто из нас в детстве не играл в «куличики»? Ведерко, формочки, совок — первое, что мы приобретаем своему ребенку. Первые контакты детей друг с другом происходят в песочнице. Это традиционные игры с песком. Но давайте посмотрим на возможности использования песочницы с другой стороны.
Игра в песок, особенно для малышей первых-вторых младших групп, является, пожалуй, самым доступным и естественным способом самотерапии. Родители и воспитатели младших групп могут использовать игры с песком в качестве психопрофилактического средства в период адаптации детей к жизни в детском саду.
Взрослый через игру с ребенком в песочнице может ненавязчиво сообщить ему нормы и правила поведения в группе. Воспитатели естественным путем могут осуществить психолого-педагогическую коррекцию поведения ребенка и обучить его социально приемлемым способам нервной разрядки.
В свою очередь, для малыша, еще слабо владеющего речью, песочница становится своеобразным театром одного актера, сценой для его внутреннего Я. Через игру в песок у ребенка рождается или усиливается чувство доверия, принятия и успешности, а также решаются следующие задачи:
1. В песочнице быстрее устанавливаются доверительные отношения между воспитателем и ребенком. Для ребенка роль воспитателя становится понятной, предсказуемой и значимой, что укрепляет его базисное доверие к миру.
2. В играх с песком происходит спонтанное снижение высокого уровня психического напряжения как ребенка, так и воспитателя, тоже испытывающего в этот период нервные перегрузки. Это ведет к сокращению сроков психофизической адаптации.
3. В песочнице, взаимодействуя с взрослым и сверстниками, ребенок более осмысленно и быстро осваивает нормы и правила поведения и общения в группе.
4. В песочных играх с миниатюрными фигурками ребенок с помощью взрослого проигрывает психотравмирующую ситуацию расставания с родителями, встречу с неизвестным, осваивает позитивные способы поведения.
5. Воспитатель становится для ребенка проводником в освоении умений, навыков и знаний об окружающем мире и самом себе в этом мире.
Песочная терапия ориентирована на то, чтобы помочь маленькому ребенку:
• развить более позитивную Я-концепцию;
• стать более ответственным в своих действиях и поступках;
• выработать большую способность к самопринятию;
• в большей степени полагаться на самого себя;
• овладеть чувством контроля;
• развить самооценку и обрести веру в самого себя.
Принцип «терапии песком» был предложен Карлом Густавом Юнгом, замечательным психотерапевтом и одним из основателей психоанализа. Многолетние наблюдения и опыт показали, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых и является прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка.
Основной принцип игр на песке — это создание стимулирующей среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищено, и может проявить творческую активность. Для занятий с детьми я подбираю задания и игры в соответствии с возрастом. При этом я полностью исключаю негативную оценку действий и результатов ребенка и стараюсь максимально поощрять фантазию и творческий подход.
Поделиться212016-11-01 20:05:21
План – конспект непосредственно образовательной деятельности
с дошкольниками в подготовительной группе
по познавательному развитию.
с/п «Д/с «Гвоздичка»
ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Воспитатель: Дятлова Н.И.
Тема: «Цветик-семицветик».
Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
Задачи:
Социально-коммуникативное развитие:
- Развивать эмоциональную отзывчивость, сопереживание.
- Развивать общение и взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками.
- Формировать готовность к совместной деятельности со сверстниками.
- Развивать у детей самостоятельность, целенаправленность и саморегуляцию собственных действий.
- Формировать уважительное отношение к сообществу детей и взрослых.
Познавательное развитие:
- Развивать интерес детей, любознательность и познавательную мотивацию.
- Формировать познавательные действия, становление сознания.
- Формировать первичные представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени).
Речевое развитие:
- Обогащать активный словарь.
- Развивать связную, грамматически правильную диалогическую и монологическую речь.
Художественно- эстетическое развитие:
- Развивать самостоятельную творческую деятельность детей.
- Стимулировать сопереживания персонажам художественных произведений.
- Развивать восприятие музыки.
Физическое развитие:
- Способствовать развитию координации движения.
Методы и приемы:
практические (дидактические игры, игровые упражнения, работа с раздаточным материалом, выполнение работы в продуктивном виде деятельности, музыкально–ритмические движения).
наглядные (просмотр слайдов, иллюстраций, показ способов действия).
словесные (беседа, чтение стихотворения, вопросы - ответы, проговаривание текста физкультурной минутки).
Материалы, оборудование:
Проектор, компьютер, слайды с изображением); цветик-семицветик, сделанный из воздушных шаров, внутри которых - цифры, написанные на бумаге; кнопка; столик для рисования песком.
- Аудиозаписи музыкальных произведений
Формы организации детской деятельности:
Двигательная Физкультминутка «Видишь, бабочка летает».
Игровая Игра «Назови лишнее слово».
Конструирование Игра «Фантазеры» с наборами Даров Фребеля (№ 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, J1)
Коммуникативная Отгадывание загадок про геометрические фигуры. Беседа о весне.
Самообслуживание и элементарный бытовой труд Совместные действия по уборке рабочих мест.
Познавательно-исследовательская Отгадывание математических ребусов. Математическая игра «Прыгающие лягушки». Задание «Реши примеры». Задание «Посчитай-ка».
Музыкальная Слушание музыки.
Восприятие художественной литературы и фольклора Чтение стихотворения «Цветик-семицветик»
Изобразительная Рисование геометрических фигур на песке.
Логика образовательной деятельности
1 Воспитатель беседует с детьми, загадывает загадку:
«Ребята, проходите. Поздоровайтесь с гостями.
Дети. Я хочу вам загадать загадку…
Рыхлый снег
На солнце тает,
Ветерок в ветвях играет,
Звонче птичьи голоса
Значит,
К нам пришла... ВЕСНА!.»
Просит назвать весенние месяцы. Дети здороваются с гостями, отгадывают загадку. Слушают стихотворение о весне: «К нам весна шагает быстрыми шагами.
И сугробы тают под её ногами.
Чёрные проталины на полях видны.
Видно очень тёплые ноги у весны».
2 Педагог говорит, что весна – это время цветов, что у нас расцвел вот такой необычный цветок. Предлагает посчитать, сколько у него лепестков. Читает про цветик-семицветик стихотворение.
Ребята слушают стихотворение:
«Цветик- семицветик,
Где ж такое чудо взять?
Может взрослым он и детям
Все желанье исполнять.
Это очень интересно,
Если веришь чудесам.
Но важней всего на свете,
Что ты можешь делать сам».
Рассматривают цветок.
Стимулируется сопереживание персонажам художественных произведений.
3 Воспитатель говорит: «Этот цветок непростой. А с интересными заданиями!
Но для начала отгадайте загадки про геометрические фигуры». Слушают 1 загадку:
Три вершины,
Три угла,
Три сторонки –
Кто же я? (Треугольник). Проявляют интерес к предстоящей деятельности, рассматривают цветок
4 Приглашает ребенка, отгадавшего загадку. Дает ему задание:
«Нарисуй на песке треугольник. А теперь выбери любой лепесток (воспитатель с помощью кнопки лопает воздушный шар), назови номер задания».
Дошкольник чертит на песке фигуру. Называет цвет шара и выпавшее число.
При выпадении из шара какой-либо цифры, ребенок отвечает на вопрос воспитателя:
1 – «Назови первый весенний месяц».
2 – «Назови соседей числа».
3 - «У какой геометрической фигуры столько углов?»
4 – «Какое это число, четное или нечетное? Назови четные числа».
5 – «Назови пятый день недели».
6 - «Скажи предыдущее, следующее число».
7 – «Назови число, которое получится, если 7 уменьшить на 2». Развивается связная, грамматически правильная диалогическая и монологическая речь.
5. Предлагает первое выпавшее задание: «Математические ребусы» Дети отгадывают математические ребусы (на интерактивной доске):
Ответы называют, передавая друг другу мяч. Формируется готовность к совместной деятельности со сверстниками.
6. Аналогично воспитатель предлагает отгадать следующие загадки о геометрических фигурах.
Приглашает по 1 ребенку, отгадавшему какую-либо загадку, спрашивает о выпавшем числе.
Дети отгадывают загадки:
Нет углов у меня
И похож на блюдце я,
На тарелку и на крышку,
На кольцо, на колесо.
Кто же я такой, друзья?
Назовите вы меня! Круг.
Он давно знакомый мой,
Каждый угол в нем прямой,
Все четыре стороны
Одинаковой длины.
Вам его представить рад.
А зовут его… квадрат.
Растянули мы квадрат
И представили на взгляд,
На кого он стал похожим
Или с чем-то очень схожим?
Не кирпич, не треугольник -
Стал квадрат… прямоугольник.
Он похожий на яйцо
Или на твое лицо.
Вот такая есть окружность - Очень странная наружность:
Круг приплюснутым стал.
Получился вдруг…. овал.
Треугольник подпилили
И фигуру получили:
Два тупых угла внутри
И два острых – посмотри.
Не квадрат, не треугольник,
А похож на многоугольник. Трапеция.
Чуть приплюснутый квадрат
Приглашает опознать:
Острый угол и тупой
Вечно связаны судьбой.
Догадались дело в чем?
Как фигуру назовем? Ромб.
Отгадавший загадку дошкольник чертит фигуру указательным пальцем на песке и отвечает на вопросы воспитателя. Развивается интерес детей, любознательность и познавательная мотивация.
7. Следующее задание цветика - семицветика – физкультминутка «Видишь, бабочка летает». Видишь, бабочка летает,
(Машем руками-крылышками.)
На лугу цветы считает.
(Считаем пальчиком.)
— Раз, 2, 3, 4, 5.
(Хлопки в ладоши.)
Ох, считать не сосчитать!
(Прыжки на месте.)
За день, за два и за месяц..
(Шагаем на месте.)
6, 7, 8, 9, 10.
(Хлопки в ладоши.)
Даже мудрая пчела
(Машем руками-крылышками.)
Сосчитать бы не смогла!
(Считаем пальчиком.)
(Г. Виеру) Развивается координация движений, восприятие музыки.
8. 3 задание цветика-семицветика: «Прыгающие лягушки» Ребята вставляют пропущенные числа (на интерактивной доске):
1 2 _ 4 5 _
6 5 4 _ 2 _
_ 4 _ 8 _ 12 Формируются первичные представления об отношениях объектов окружающего мира (количестве, числе)
9. Игра «Назови лишнее слово». Воспитатель называет ряд слов.
Дети называют лишнее слово:
Зима, среда, весна, лето, осень.
Один, два, три, круг, четыре.
Плюс, минус, пятница, равно. Развивается интерес детей; формируются познавательные действия.
10. Говорит следующее задание: «Реши примеры.
Ответы соедини с соответствующей группой предметов».
Дети выходят к доске и проводят линию от примера к предметам. Формируются первичные представления об отношениях объектов окружающего мира (количестве, числе)
11. Последнее задание цветика-семицветика «Фантазеры». Дошкольники делают из наборов Даров Фребеля (№ 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, J1) весенние пейзажи, цветы на лугу, натюрморт.
Развивается самостоятельная творческая деятельность детей (конструктивно-модельная).
12. Задание «Посчитай-ка». Спрашивает: «Сколько на рисунке фигур каждой формы?» Дети выполняют задание на листочках. Записывают ответы на строчках. Развитие самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий.
13. Рефлексия.
- Дети рассказывают, что понравилось, что интересного узнали, чем занимались. Развивается общение и взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками.
14. Предлагает попрощаться с гостями.
Прощаются с гостями. Развивается общение и взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками.
Поделиться222016-11-28 12:29:22
Сценарий праздника безопасности.
Праздник начинается с общей эвакуации из здания. Дети и взрослые проходят
на центральную площадку. Их встречает Ведущая.
Ведущая: Здравствуйте , ребята, здравствуйте, уважаемые родители и гости нашего
праздника! По нашей доброй традиции сегодня мы проводим праздник
по безопасности. На этом празднике мы покажем и расскажем нашим
гостям как нужно себя вести , чтобы не приключилось беды. А начнём мы
праздник с весёлого танца.
Танец « Хулахуп» ( исп. девочки гр. «Аленький цветочек»).
Сейчас я предоставляю слово заведующей Елене Геннадьевне.
Ведущая: Ребята , а вы знаете , какие службы помогают нам в трудных ситуациях?
Ответы детей.
Ведущая: Одной из таких служб является пожарная. Сейчас дети группы « Цветик-
семицветик» расскажут о пожарных стихи.
1ребёнок: Много есть профессий разных,
Но одна из них важней:
Быть пожарным – это значит
От огня спасать людей.
2 ребёнок: Каждый знает телефон,
И доступен детям он.
Нужно « 01» набрать,
И пожарных вызывать.
3 ребёнок: Задымление в подвале –
Загорелся чей – то дом:
Эй , пожарные , тревога!
Затрещал вдруг телефон.
4 ребёнок: Будьте бдительны и внимательны,
И чтобы не было опасности-
Соблюдайте всегда
Правила пожарной безопасности!
Ведущая: На наш праздник пришли настоящие пожарные, и сейчас я предоставляю
слово им.
Речь гостя.
Ведущая: Ребята , от пожара нас спасают пожарные, а кто защитит нас на дороге?
Ответы детей.
Ведущая: Правильно! Это полицейские дорожно – патрульной службы. Но мы и сами
должны знать правила поведения на дороге. О правилах нам сейчас не
расскажут, а споют ребята подготовительных групп.
Песенка о светофоре.
Ведущая: А сейчас я предоставляю слово капитану полиции Наталье Валерьевне
Майдан.
Речь гостя.
Ведущая: Ребята , а вот я знаю людей ,которые нас не только от огня спасают, но и
в лес могут приехать , если нам нужна их помощь. Это работники
министерства по чрезвычайным ситуациям , или сокращённо МЧС.
Слышали о такой службе?
Ответы детей.
Ведущая: Ребята из старшей группы « Маргаритка» даже стихи про них знают.
1ребёнок: Кто на дежурстве даже в ночь,
Кто в трудный час готов помочь?
Из снега откопает,
На льдинах рыбакам зимой
Нередко помогает?
2ребёнок: Из МЧС спасатели
На помощь прибегут,
В любое время года
От всех угроз спасут!
3 ребёнок: За доблесть и отвагу
Мы вас благодарим!
За мужество и смелость
« Спасибо» говорим!
4 ребёнок: Если вдруг пришла беда -
МЧС готов всегда!
Прилетят под вой сирены
И помогут непременно!
Ведущая: Ребята , есть люди, которые отвечают не только за нашу безопасность, но
и за наше здоровье. Эта служба называется « Скорая медицинская помощь».
Дети из группы « Ландыш» приготовили стихи о людях этой профессии.
1 ребёнок: Дорогу! Дорогу!
Скорая помощь летит на подмогу.
Приказ постового: « Стоять! Хода нет!
Только для « Скорой» зелёный свет».
2 ребёнок: Где – то случилась большая беда ,
Скорая помощь мчится туда.
Успели! Приехали! Вот этот дом.
Встречайте машину с красным крестом.
3 ребёнок: Спокойно. Сейчас разберутся врачи,
Какими лекарствами надо лечить.
Больной на ногах – и снова в дорогу,
На вызов в тот дом , где ждут все подмогу.
Ведущая: Ребята , гости к нам пришли не случайно. Все они хотят убедиться в том , что
вы действительно знаете правила безопасного поведения и на дороге , и на
природе. Сейчас вы отправитесь на встречу к разным героям. Помогите им
справиться с их заданиями. А для того, чтобы вы не заблудились я дам вам
карту путешественника.
Ведущая по очереди называет группу и отдаёт одному из детей маршрутный
лист. Дети с воспитателями расходятся по станциям.
1 станция « Огневая». Детей встречают работники пожарной службы. Они
рассказывают о своей профессии. Дети рассматривают пожарную машину.
Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам, ребята, отгадать загадки!
Загадки:
1.Что за тесный , тесный дом?
Сто сестричек жмётся в нём.
Может вспыхнуть как костёр.
Не шути с сестричками,
Тоненькими…….( спичками)
2. Выпал на пол уголёк,
Деревянный пол зажёг.
Не смотри, не жди, не стой,
А скорей залей ….( водой)
3.Победит огонь коварный,
Тот , кого зовут …….( пожарный)
4.Если всё в дыму у нас,
Надевай …..( противогаз)
5.У пожарных не напрасно
Цвет машины ярко ……( красный)
6.Знать обязан каждый житель,
Где лежит ….( огнетушитель)
7.Если младшие сестрички
Зажигают дома спички,
Что ты должен предпринять?
Сразу спички все…….( забрать)
8.Кто с огнём не осторожен,
У того пожар возможен.
Дети, помните о том,
Что нельзя шутить с …..( огнём)
Воспитатель: Молодцы , ребята! Все загадки отгадали правильно! А вы знаете при
пожаре какой номер телефона набирают?
Дети: « 01»
2 станция « Дорожная». Детей встречают работники дорожно- патрульной службы.
Они рассказывают детям о своей профессии. Дети рассматривают
полицейскую машину.
Воспитатель: А вы знаете как нужно вести себя на дороге? Давайте поиграем с вами в
игру « Красный , жёлтый , зелёный»!
Игра « Красный , жёлтый , зелёный».
Воспитатель: А теперь , я думаю . вам нетрудно будет мне сказать , что обозначают
эти знаки.
Отгадывание дорожных знаков.
3 станция « Скорая». Детей встречает бригада скорой помощи. Они рассказывают о
своей профессии. Дети рассматривают машину скорой помощи.
Воспитатель: А теперь, давайте поиграем с вами в игру « Скорая помощь спешит на
вызов».
Игра « Скорая помощь спешит на вызов».
4 станция « Спасатели». Детей встречают работники МЧС. Они рассказывают о
своей профессии. Дети рассматривают машину МЧС.
Воспитатель: А сейчас , ребята, давайте поиграем с вами в игру « Спаси зверят».
Игра « Спаси зверят».
Пройдя все станции , дети собираются на центральной площадке.
Ведущая: Ну , что ребята , сегодня вы прошли курс по безопасности.
А теперь пришло время вручить вам сертификаты о прохождении курса
безопасности и сладкие призы.
Ведущая называет группу , а представители служб вручают сертификаты
и сладости .
Ведущая: Вот и подошёл к концу наш праздник . Я благодарю службы безопасности
нашего города за участие в празднике и за предоставленный транспорт.
Под музыку дети уходят с центральной площадки.
Поделиться232016-12-19 13:29:44
Мастер-класс по изготовлению куклы - оберег «Рождественский ангел»
Трещит мороз – целует щёки,
Снег – словно сахарный песок,
А в небе ясном и высоком
Летает Ангел. Голосок
Его чарующий и милый,
И песнь его как родничок,
И этот Ангел белокрылый
Цветка нежнейший лепесток.
Он, этот Ангел белоснежный,
Всегда так близок к БОЖЕСТВУ,
На торжество с небес безбрежных
В преддверии нового года и рождества предлагаю изготовить оберег Рождественский ангел. Эта куколка - прекрасный подарок к Новому году и к Рождеству. Ангелы передают всё тепло и доброту своего сердца людям. Они оберегают наш покой и душу, приносят в дом счастье. Ангелы творят чудеса, главное верить в это. А куклы-обереги, преподнесенные в подарок, означали заботу о близком человеке и искреннее желание в его исцелении или выздоровлении!
Можно ли человека сравнить с ангелом? Когда так говорят?
Ангельское терпение - бесконечное и доброжелательное терпение.
Ангельская душа – кротость (добродетель, заключающаяся в уклонении от проявления гнева и ярости; уступчивость, покорность, смиренность)
Ангел мой (устар.) В речевом этикете употребляется в ласковом обращении к кому-либо.
Для изготовления куколки нам необходимы материалы и инструменты:
Ткань: квадрат белой ткани размером 20x20см, прямоугольник белой ткани 9x15см.
Нитки х/б;
Синтепон;
Ленточки атласные шириной 0,6 см;
Синельная проволока золотого цвета или ленточка золотого цвета;
Ножницы.
Последовательность изготовления:
1.Для изготовления головы и тела ангела возьмите квадрат ткани 20x20 см и сложите его по диагонали.Для объёма головы приготовьте небольшой кусочек синтепона.
его по диагонали.Для объёма головы приготовьте небольшой кусочек синтепона.
2. Положите синтепон в середину сложенного квадрата и сформируйте шарик, обмотав ниткой.
3. Формируем ручки:край - уголок подгибаем внутрь и перевязываем нитью.
4. Обозначим талию, перемотав ниткой.
5. Делаем крылья. Для этого возьмите квадрат белой ткани 15x15 см (края можно немного обмахрить) и сложите его по диагонали. Соберите крылья по середине нитью но её не обрезайте.
6. Примотайте крылья к телу Ангела, перекрещивая нить на груди.
7. Украсим голову Ангела синельной золотой проволокой или ленточкой. На талии завяжем две атласные ленточки. Можно украсить Ангела по своему желанию.
ПУСТЬ АНГЕЛ ТВОЙ ТЕБЯ ХРАНИТ,
ЗДОРОВЬЕ ПУСТЬ ОБЕРЕГАЕТ,
ПЕЧАЛЬ И ГОРЕ В ДАЛЬ БЕЖИТ,
А СЧАСТЬЕ НИКОГДА НЕ ПОКИДАЕТ.
Отредактировано Надежда Власова (2016-12-23 17:05:11)
Поделиться242016-12-19 13:38:11
Проект мини-музея «Куклы наших бабушек»
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в прошлом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Участники: дети, воспитатели, родители воспитанников.
Актуальность темы:
Мы создали данный музей, потому что хотели вызвать интерес, положительный эмоциональный отклик от встречи с неизвестной частью культуры наших предков, обогатить предметно-развивающую среду группы, привлечь к сотрудничеству родителей воспитанников, познакомить детей с традиционными славянскими куклами-оберегами. Рассказать детям, как люди использовали разные природные материалы для изготовления кукол.
Цель: познакомить детей с историей и традициями игрушечного ремесла народных кукол, с вариантами и технологией изготовления славянских кукол-оберегов, раскрыть символику. Прививать детям уважение к культуре своего народа и семейным традициям. Развивать воображение, художественный вкус, тактильное восприятие, моторику рук (изготовление, пеленание, игры с куклами).
Задачи:
1.Знакомить детей с разнообразием славянских кукол-оберегов, дать ребёнку возможность реально, открыть для себя мир кукол; узнать, что каждая куколка имеет своё значение, предназначение и свои особенности.
2. Через игрушку знакомить детей с календарными обрядами и народными праздниками.
3. Познакомить детей со свойствами разных материалов при изготовлении славянских кукол-оберегов. Развивать поисковую деятельность.
4. Поддерживать у детей интерес к разыгрыванию с помощью кукол различных ситуаций, соответствующих традиционным обрядам.
5. Развивать коммуникативные способности детей.
6. Приобщать детей к народной культуре через совместное творчество с взрослыми.
7. Обратить внимание на необходимость бережного отношения к куклам, сделанными своими руками или руками других людей.
8. Воспитывать у детей любовь к семье и родной земле.
В основу решения этих задач положены следующие принципы:
1. принцип учёта возрастных особенностей дошкольников;
2. принцип опоры на интересы ребёнка;
3. принцип осуществления взаимодействия воспитателя с детьми при руководящей роли воспитателя;
4. принцип наглядности;
5. принцип последовательности;
6. принцип сотрудничества и взаимоуважения.
Этапы создания музея:
1 этап: Планирование мини-музея
• предметность и наглядность, обеспечивающие развитие познавательного интереса, эмоционального восприятия;
• психологическая комфортность и безопасность деятельности;
• родительское собрание: «Мини-музеи в детском саду»
• определение места расположения мини-музея;
• планирование экспозиций;
• подбор экспонатов.
2 этап: Организация мини- музея
В процессе организации мини-музея предполагались следующие формы работы с экспозициями мини-музея: занятия-экскурсии, экскурсии для родителей, исследовательская деятельность, продуктивная деятельность, а также возможность смены экспозиций.
3 этап. Функционирование мини-музея
Сначала было организовано посещение мини-музея педагогами, затем родителями и детьми. Предполагаемый результат.
Создание мини-музея позволит:
-сделать слово «музей» привычным и привлекательным для детей;
-приобщить маленького ребёнка к миру общечеловеческих ценностей;
-расширить познавательный интерес и эмоциональное восприятие, словарный запас путём подбора картотеки: загадок, пословиц, поговорок, интересных материалов, подвижных игр.
-пополнить музей новыми экспонатами, обогатить предметно-развивающую среду .
С чем знакомит мини-музей
• Раздел «Волшебная шкатулка». В шкатулке находится подобранный разный материал, который необходим, для изготовления славянских кукол-оберегов (он прикреплён к картонной основе). Каждый образец подписан. Этот раздел позволяет воспитателю показать различный материал (природный, бросовый, ткани, нити, набивки, предметы для декорирования); дать детям потрогать, погладить, понюхать; определить на ощупь, на вкус; закрепить цвет.
• Раздел «Мастерская». В сундучке лежат лоскутки тканей (белые, разно-цветные), нити (белые, разноцветные), палочки, палочки-рогатки и другой разнообразный материал для скатывания и изготовления кукол, В альбоме «Технология изготовления славянских кукол-оберегов» показаны способы изготовления кукол-оберегов, которые помогут научить последовательно смастерить куколок (из соломы, ткани и других материалов), подобран необходимый материал для поделок, а также можно познакомиться с историей и традициями игрушечного ремесла. Альбом «Славянские куклы-обереги» знакомит с тем, что слово «оберег» произошло от слова «беречь», а также с разнообразием кукол-оберегов (игровых, ритуальных и обереговых), предназначением и их особенностями.
• Раздел «Игровые куклы-обереги». Этот раздел знакомит с тем, что куклы были предназначены не только для игры, но и они были оберегами. Детям – другом и собеседником, с которыми они разговаривали, как с живым человеком, могли пожаловаться ему, рассказать о своей радости или беде, или просто поиграть. Взрослые видели в них своих помощников в утешении детей или тогда, когда им приходилось оставлять детей одних дома. Куклы Куватки были первыми развивающими игрушками и погремушками, они нанизывались целыми гроздями вперемешку с яркими бусинами и лоскутками, так малыш получал первые уроки по разнообразию форм, цветов и фактур. Потом куклой у малышей была Кукла-на-ложке. Она считалась и куклой-помощницей, и куклой-оберегом здоровья. Кукла Зайчик-на-пальчик была не просто игрушкой, а членом семьи. Она была всегда рядом и одевалась на пальчик. Кукла Зайчик-на-пальчик – друг, собеседник, помощник и оберег. Любимой куклой была кукла Колокольчик. Это весёлая, задорная куколка, её задача – приносить в дом радость и веселье. Это кукла добрых вестей и оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, желали друзьям получать только хорошие известия, а в играх дарили друг другу комплименты. Самая распространённая детская кукла-Стригушка. Она делалась из состриженной травы или соломы. Когда женщины уходили на работы в поле, они брали с собой своих детей и, чтобы они могли с чем-нибудь играть, им делали кукол из травы или из соломы. Когда ребёнок болел, то в таких кукол вплетали лечебные травы.
• Раздел «Куклы-обереги». Этот раздел знакомит с самой древней обережной куклой наших предков. Это Божье око. Этот символ олицетворяет распространение обережных сил на все четыре стороны. Это также четыре стихии-помощницы – Огонь, Воздух, Вода и Земля, а также с разнообразием кукол-оберегов. Они предназначались для сохранения благополучия дома, дружной семьи, детей, счастливого материнства. (Берегиня, Зерновушка, Крупеничка, Золушка, Богач, Рябинка, Десятиручка, Мама, Кормилка, Нянюшка, куклы Пеленашки и др). Другие – помогали человеку справиться с болезнью и с плохой энергетикой в доме (Здоровье, Кубышка - травница, Очистительная кукла, Метлушка-хозяйка). Третьи – защищали от плохих снов (Ловушка для снов), оберегали в дороге (Подорожница)
• Раздел «Обрядовые или ритуальные куклы». Представьте себе быт наших предков – ни телевизоров, ни Интернета, ни мобильных телефонов, ни магазинов, ни аэропортов – вся жизнь людей строилась на циклах природы, сливаясь в одно целое с календарно – климатическими условиями и сельскохозяйственной деятельностью. Этот раздел знакомит с куколками, которых люди мастерили накануне разных событий или праздников (уход зимы, встреча весны, новый урожай) или других жизненно-важных этапов года. Каждая из них наполнялась своим смыслом и имела своё личное предназначение. Их называли календарными, обрядовыми куклами (Коза, Крестец, Мартинички, Веснянка, Птица-Радость, Сорока(Жаворонки), Пасхальная кукла, Кукушка, Симеон-столпник, Филипповка(шестиручка), Спиридон-солнцеворот). Одни куклы использовались в различных ритуалах, по завершению которых не всегда оставались в целости и сохранности (их сжигали или топили), как символ очищения (Кострома, Коляда, Масленица, Лихоманки Зимние и Весенние, Купавка, Русалка, Ярило). Другие же наоборот, наполнялись крупами или травами и ставились на видное место, чтоб в дом достаток привлекать. Куколки были самые разные не только из ткани, но и из соломы, травы, глины и золы.
• Игротека. К этому разделу относятся сюжетно-ролевые игры, творческие игры, дидактические игры, игровые упражнения и подвижные игры. Поскольку мини-музей интерактивный, дети могут трогать его экспонаты, самостоятельно пополнять сундучок разным материалом для работы в мастерской, рассказывать сверстникам о своём принесённом материале, развивать тактильную память, определяя кусочки фактуры на ощупь (тонкие-толстые, гладкие-шершавые, мягкие-твёрдые, лёгкие-тяжёлые).
• Раздел «Золотые ручки» - рисунки, аппликации, детские поделки из разных материалов ВЫВОДЫ:
• Кукла не рождается сама: её создаёт человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя.
• Являясь частью культуры, кукла сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.
Поделиться252016-12-19 13:55:31
Мастер – класс по изготовлению куклы - оберег «Зайчик на пальчик»
Эту куколку делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг и оберег. Дети очень отзывчивы и в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают как с живым человеком.
1. Для изготовления куклы нам необходимо:
-Ткань размером 7*15 см
-кусочек сентипона или ваты
-красная нить
2. Формируем ушко:
Складываем ткань вдвое по длине лицевой стороной наружу. С одного края закладываем угол ткани внутрь.Посередине наклоненной линии собираем ткань в пучок и туго перетягиваем одним концом нити – формируем ушки.
3. Формируем голову:
Формируем голову зайца, наполнив ее синтепоном.
Свободным концом нити перевязываем ткань на шее и закрепляем нить петлей
4. Формируем лапки:
Укладываем ткань в три слоя. Свободный конец ткани скручиваем на треть длины лоскута, формируем лапки.
5. Формируем туловище:
Прикладываем лапки к шее зайчика сзади. Закрепляем ткань к туловищу под лапками. Концом нити перевязывает туловище крест-накрест, закрепляем на шее и обрезаем ее.
6. Зайчик готов.
Розовый зайчик, длинные ушки
Будешь моей ты любимой игрушкой,
Вместе с прогулки вернемся домой,
Спать ты сегодня будешь со мной.
Отредактировано Надежда Власова (2016-12-20 12:45:27)
Поделиться262016-12-26 09:54:52
План-конспект проведения непосредственно-образовательной деятельности по познавательному развитию в старшей группе
Вид деятельности: познавательно-исследовательская деятельность (фэмп)
Тема: «В гости к Петровым» (тема недели «Я и моя семья»)
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».
Задачи:
1) учить сравнивать две неравные подгруппы предметов и выделять из этих групп отдельные предметы на основе взаимного сопоставления элементов («Познавательное развитие»);
2) учить сравнивать предметы контрастных размеров; при сравнении предметов соизмерять один предмет с другим по заданному признаку величины (высоте, длине), пользуясь приемом приложения («Познавательное развитие»);
3) развивать любознательность и познавательную мотивацию, логическое мышление («Познавательное развитие»);
4) закреплять начальные знания о себе, семье («Познавательное развитие»);
5) упражнять в отгадывании загадок («Познавательное развитие»);
6) учить собирать из разрезных картинок целостное изображение («Познавательное развитие»);
7) учить использовать речь для выражения своих мыслей, чувств, построения речевого высказывания в ситуации общения («Речевое развитие»);
8) развивать подвижность детей, владение основными движениями, контролировать свои движения и управлять ими («Физическое развитие»).
Методы и приёмы:
- практические: физ. минутка «Спортивная семья», сравнение групп предметов по высоте, количеству, цвете, длине; дидактические игры «Разрезные картинки», «Разложи от самого большого до самого маленького», «Найди пару», «Расставь по высоте»;
- наглядные: показ приема сравнения двух неравных множеств методом приложения, сравнения конрастных по размеру предметов (по заданному признаку);
- словесные: чтение загадок, беседа, указания и объяснения воспитателя.
Материалы и оборудование: раздаточный материал на каждого ребенка: разрезные картинки (молоток, соска, зеркало), картинки молотков (по 5 шт.), разноцветных носков (по 8 шт.), машинок (по 5 шт.), сердечки; демонстрационный материал: картинки формата А4 с изображением членов семьи Петровых, письмо.
Формы организации совместной деятельности
Детская деятельность | Формы и методы организации совместной деятельности |
1 двигательная | физ. минутка «Спортивная семья» |
2 игровая | сюрпризный момент «Письмо от семьи Петровых», игровая ситуация «Помощь семье Петровых» |
3 коммуникативная | беседа, отгадывание загадок, вопросы |
4 познавательно-исследовательская | сравнение множеств по количеству, высоте, длине, дидактические игры «Разрезные картинки», «Разложи от самого большого до самого маленького», «Найди пару», «Расставь по высоте» |
Логика образовательной деятельности
№ | Деятельность воспитателя | Деятельность воспитанников | Ожидаемый результат |
1 | Мотивация | Подходят к воспитателю, слушают содержание письма, принимают приглашение. | Ребенок проявляет любознательность к совместной деятельности. |
2 | Предлагает отгадать загадки про членов семьи (маму, папу, детей). | Отгадывают загадки. Садятся за столы. | Ребенок умеет отгадывать загадки. |
3 | Выставляет картинки членов семьи Петровых. | Рассматривают картинки, называют членов семьи. | Ребенок обладает начальными знаниями о себе, семье. |
4 | Дидактическая игра «Разрезные картинки» Предлагает собрать разрезные картинки и назвать, что на них изображено. | Собирают картинки из разрезных частей. Называют предметы, изображенные на картинках и кому из членов семьи они принадлежат. | Умеют собирать из разрезных картинок целостное изображение. |
5 | Дидактическая игра «Разложи от самого большого до самого маленького». Предлагает помочь папе разложить молотки по длине от самого большого до самого маленького. | Раскладывают на столе картинки молотков слева направо от самого большого до самого маленького. | Развитие умеет сравнивать предметы по длине приемом приложения. |
6 | Предлагает провести физминутку «Спортивная семья». | Встают в круг с воспитателем и выполняют движения в соответствии с текстом. По окончанию игры садятся за столы. | Ребенок подвижен, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими. |
7 | Дидактическая игра «Найди пару». Предлагает помочь маме найти каждому носочку пару (по цвету) (один носок остается без пары). | Находят каждому носочку пару (по цвету) и раскладывают пары на столе. | Ребенок умеет сравнивать 2 неравные группы предметов на основе взаимного сопоставления элементов множества. |
8 | Дидактическая игра «Расставь по высоте». Предлагает расставить все машинки по размеру. | Расставляют машинки справа налево, начиная с самой низкой и заканчивая самой высокой, считают количество машин и называют получившееся число. | Ребенок умеет сравнивать предметы контрастных размеров. |
9 | Итог. Рефлексия. Просит вспомнить, как дети помогали членам семьи Петровых. | Благодарит детей за помощь, раздает подарки (сердечки) от семьи Петровых. Выражают свое отношение к НОД. | Ребенок может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств, построения речевого высказывания в ситуации общения. |
Итоговое мероприятие: сюжетно-ролевая игра «Семья».
Отредактировано Ирина Свиридова (2016-12-26 09:55:34)
Поделиться272016-12-28 06:47:31
План-конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию речи с детьми раннего возраста в группе «Незабудка»
Тема: сказка "Репка"
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие
Задачи:
1)Вызвать желание рассказывать сказку вместе с воспитателем.(Речевое развитие).
2)Учить группировать предметы по величине, делать простые постройки(Познавательное развитие).
3)Развивать ловкость, быстроту.(Физическое развитие).
4)Поощрять детей в совместных играх.(Социально-коммуникативное развитие)
Методы и приемы:
Практические - деятельность (моделирование, игра)
Наглядные – показ, рассматривание игрушек.
Словесные, - чтение, вопросы, рассказ воспитателя.
Материалы, оборудование: Персонажи сказки "Репка",строительный материал: кирпичики, пластины.
Формы организации детской деятельности
Детская деятельность Формы и методы организации совместной деятельности
Двигательная Подвижная игра
Игровая Дидактическая игра
Коммуникативная Чтение, показ фигурок, сюжетная игра
Познавательно –исследовательская Рассматривание предметов, сравнивание их по размеру и величине.
Логика образовательной деятельности
№ Деятельность воспитателя Деятельность воспитанников Ожидаемые результаты
1 Читает сказку "Репка", по мере чтения ставит соответствующие фигурки на стол. Рассматривают и слушают. Сформирован интерес к предстоящей деятельности.
2 Спрашивает:
"Кто еще прибежал тянуть репку? Называют по порядку героев сказки. Сформирован интерес к дальнейшему прослушиванию.
3 Предлагает детям рассказать вместе конец сказки:
"Мышка за..."
"Кошка за..." и т.д. Активно рассказывают конец сказки в обратном порядке. Развитие активной речевой деятельности.
4 Предлагает поиграть и игру "Тянем -потянем" С азартом включаются в игру. Сформирован интерес к предстоящей деятельности
5 Предлагает из пластин и кирпичиков сделать кроватки героям сказки. Активно выполняют задание взрослого. группируют предметы по величине, находят узкую и широкую пластину. Развиваются тактильные ощущения
6 Предлагает детям строительный материал. Наблюдают за действиями взрослого, рассматривают. Сформирован интерес к предстоящей деятельности.
7 Показывает, как можно построить кроватку. Обыгрывает все свои действия. Стараются повторять все действия взрослого, называют предметы. выполняют постройки по показу воспитателя и обыгрывают их. Активизация словаря: кровать узкая и широкая.
8 Задает вопросы:
Из каких деталей построена кровать?
Какого она цвета?
Где у кровати спинка? Внимательно слушают , отвечают на вопросы, показывают. Развивается речевая активность, определяют основные цвета, различие предметов по величине.
9 Предлагает уложить все игрушки на кровати. Заинтересованно наблюдают за действиями взрослого. Сформирован интерес к предстоящей деятельности.
10 Предлагает рассказать, кто спит на узкой, кто -на широкой кровати. Укладывают игрушки в кровать, показывают, где широкая и узкая кровати. Активно включаются в игру.
План-конспект непосредственно образовательной деятельности по конструированию с детьми раннего возраста в группе «Незабудка».
Тема: конструирование "Кресло для матрешки".
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие».
Задачи:
1)Обучать малышей различать и называть игрушки, выделять их основные качества.(Познавательное развитие).
2)Побуждать к общению, учить слушать и понимать объяснения.(Социально-коммуникативное развитие).
3)Побуждать выполнять движения игры.(Физическое развитие).
Методы и приемы:
Практические - деятельность (моделирование, игра, экспериментирование)
Наглядные – показ, рассматривание игрушки.
Словесные – беседа , вопросы, рассказ воспитателя.
Материалы, оборудование: Медвежата -большой и маленький, машинка, красный и синий мячи, большая и маленькая чашки, матрешка, строительный материал.
Формы организации детской деятельности
Детская деятельность Формы и методы организации совместной деятельности
Двигательная Подвижная игра .
Игровая игровая ситуация .
Игры – занятия со строительным материалом.
Дидактическая игра
Коммуникативная Рассказ о медвежатах.
Познавательно – исследовательская Знакомство с понятием "Большой-маленький".
Логика образовательной деятельности
№ Деятельность воспитателя Деятельность воспитанников Ожидаемые результаты
1 Показывает игрушки. внимательно рассматривают и слушают. Сформирован интерес к предстоящей деятельности.
2 Предлагает назвать их, рассказать, какого они цвета, размера. Рассматривают игрушки, называют цвет, размер. Формируется представление об основных цветах.
3 Предлагает поиграть с мишкой и матрешкой. Выполняют движения игры. Создано радостное настроение.
4 Дает детям следующее задание:
"Большого медвежонка напои из большой чашки".
"Маленькому медвежонку подари синий мяч",
"Поставь матрешку рядом с красным мячиком",
"Возьми маленького медвежонка и посади его на ковер". С азартом выполняют поручения. Сформирован интерес к предстоящей деятельности
5 Предлагает детям сделать для игрушек кресло из четырех кирпичиков и двух кубиков. Активно выполняют задание взрослого. научились соотносить фигуры на рамке
(квадрат, прямоугольник). Развивается координацию рук.
План – конспект непосредственно-образовательной деятельности по чтению художественной литературы с детьми раннего возраста в группе «Незабудка».
Тема: Чтение потешки "Как по снегу, по метели трое саночек летели".
Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное», «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Речевое развитие».
Задачи:
1)Продолжать знакомство детей с малыми фольклорными жанрами.(Познавательное развитие).
2)Поощрять участие детей в совместных играх и взаимодействиях, налаживать контакты друг с другом.(Социально-коммуникативное).
3)Учить малышей играть в подвижные игры, развивать координацию движений.(Физическое развитие).
4)Побуждать детей слушать потешки, развивать слуховую и речевую активность.(Речевое развитие).
Методы и приемы:
Практические - деятельность (игра)
Наглядные – показ, рассматривание игрушки, , демонстрация.
Словесные – беседа, вопросы, рассказ воспитателя.
Материалы, оборудование: Волшебные веревочки, куклы баба, дед, тетушка, трое саночек -персонажи кукольного театра -плоскостные, коврограф.
Формы организации детской деятельности
Детская деятельность Формы и методы организации совместной деятельности
Двигательная Подвижная игра
Игровая игровая ситуация
Коммуникативная Чтение потешек, вопросы.
Познавательно – исследовательская Знакомство с временем года "Зима".С природными явлениями в зимнее время года.
Музыкально- художественная Пение песенки "Как по снегу, по метели трое саночек летели" на мотив хороводной песенки "Каравай"
Логика образовательной деятельности
№ Деятельность воспитателя Деятельность воспитанников Ожидаемые результаты
1 Усаживает детей на ковер перед коврографом.
Задает вопросы:
"Какое сейчас время года?" внимательно слушают, отвечают на вопрос. Сформирован интерес к предстоящей деятельности.
2 Объясняет, что зимой бывает холодно, выпадает много снега, свистит вьюга, дуют свирепые ветры. Внимательно слушают. Сформирован интерес к предстоящей деятельности.
3 Показывает домик из волшебных веревочек, говорит ,что в домике живет девочка Катя. Внимательно рассматривают домик Сформирован интерес к предстоящей деятельности
4 Просит позвать Катю Громко зовут. Развитие речевой активности
5 Воспитатель читает потешку:
Уж ты, зимушка-зима,
Ты с морозами пришла.
Ветер воет, вьюга вьет,.
Вдоль по улице метет.
Белым снегом замело
Все дороги на село.
Все дороги, все пути-
Ни проехать, ни пройти. Внимательно слушают потешку Развитие слуховой и речевой активности.
6 Изображает , с помощью волшебных веревочек белого цвета, сугробы. С интересом слушают взрослого и рассматривают
изображение сугробов. Сформировано умение слушать, развивается внимание, вызывается эмоциональный отклик .
7 Читает потешку, показывает игрушки:
Как по снегу, по метели
трое саночек летели,
И шумят , и гремят, Колокольчики звенят.
В первых санках -дедушка,
других санках -бабушка,
В третьих санках -тетушка,
Вот какие гости! С интересом рассматривают игрушки. Сформирован интерес к предстоящей деятельности
8 По ходу чтения ставит первые саночки у домика, на середину дороги-вторые саночки, затем третьи саночки. Заинтересованно наблюдают за действиями воспитателя. Сформирован интерес к предстоящей деятельности.
9 Предлагает прочитать девочке Кате потешку:
В первых санках -дедушка,
В других санках -бабушка,
В третьих санках -тетушка.
Наша Катя выбегала,
Дорогих гостей встречала,
Ворота им отворяла,
В нову горенку вела. Внимательно слушают потешку, повторяют отдельные слова.. Знакомство с малым фольклорным жанром, отражающим элементы народного быта, развитие речевой активности.
10 Предлагает Кате угостить гостей пирогами и чаем. С охотой выполняют все действия. Радуются игровому сюжету.
11 Воспитатель предлагает спеть песенку и поиграть в игру. Активно включаются и выполняют движения игры. Побуждение к двигательной импровизации, развивается координация движений. создано радостное настроение.
План –конспект непосредственно –образовательной деятельности по конструированию с детьми раннего возраста в группе «Незабудка».
Тема: «Диван для куклы Кати».
Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Социально –коммуникативное развитие)».
Задачи:
1)Помочь малышам запомнить и употреблять в речи названия предметов, действий, качеств.(Речевое развитие).
2)Учить детей делать простые постройки . Познакомить со свойствами воды.(Познавательное развитие).
3)Учить малышей играть в подвижные игры, развивать координацию движений петь песенки.(Физическое развитие).
4)Побуждать детей к общению, побуждать слушать и понимать объяснения.(Социально –коммуникативное развитие).
.Методы и приемы:
Практические - деятельность (игра, экспериментирование)
Наглядные – показ, рассматривание игрушки, наблюдение.
Словесные – беседа , вопросы, рассказ воспитателя.
Материалы, оборудование: Ванночка с водой, два ведерка, кружка, кукла, мыльница, мыло, губка, полотенце.
Строительный материал :-три кубика, три кирпичика или шесть кирпичиков на каждого ребенка.
Формы организации детской деятельности
Детская деятельность Формы и методы организации совместной деятельности
Двигательная Игра-поручение , подвижная игра.
Игровая Сюжетная игра "
Коммуникативная Чтение , рассказ, объяснение.
Познавательно – исследовательская Знакомство со свойствами воды, определение понятия "горячий -холодный".
Экспериментирование с водой
Музыкально- художественная Пение колыбельной песенки.
Логика образовательной деятельности
№ Деятельность воспитателя Деятельность воспитанников Ожидаемые результаты
1 Ставит на стол ванночку с водой, предлагает искупать куклу. Рассматривают и слушают. Сформирован интерес к предстоящей деятельности.
2 Задан вопрос:
В какой воде? Пробуют воду. Сформировано представление "холодное-горячее".
3 Раздевает куклу, просит принести мыло, губку. Активно выполняют задание взрослого. Развито умение действовать в соответствии с указанием воспитателя.
4 Намыливает голову кукле, приговаривает:
Будет мыло пениться,
И грязь куда-то денется. С азартом включаются в игру. Сформирован интерес к предстоящей деятельности
5 Объясняет детям:
В желтом ведерке горячая вода, в синем -холодная.
Смешивает воду.
Задает вопрос:
Какая будет вода? Пробуют воду рукой, отвечают на вопрос. Развиваются тактильные ощущения
Сформировано понятие "теплый"
6 Теплой водой смывает с куклы остатки мыла, читает потешку:
Теплую водичку
Льем на нашу птичку. Наблюдают за действиями взрослого, повторяют отдельные слова.. Сформирован интерес к предстоящей деятельности.
7 Просит принести полотенце, вытирает куклу, надевает ночную рубашку. Выполняют поручение взрослого. Сформирован интерес к предстоящей деятельности.
8 Предлагает сделать кукле диван.
Показывает и объясняет как можно сделать диван из трех кубиков и трех кирпичиков. Строят диван, укладывают куклу спать. Развитие воображения и сформировано произвольное внимание.
9 Предлагает спеть колыбельную песенку для куклы:
Баю –баю -баиньки,
В огороде заиньки!
Зайки травоньку едят,
Кате спатеньки велят. Повторяют отдельные слова. Развитие речевой активности.
Поделиться282017-12-20 10:06:05
Беседа с дошкольниками о профессии маляр.
Цель:
Обогащать представление детей о труде взрослых;
Познакомить с профессий маляра;
Формировать уважение к рабочим профессиям.
Знаете ли вы, что такое профессия? Профессия — это труд, которому человек посвящает свою жизнь. У ваших мам разные профессии. Давайте расскажем, друг другу о том кем работают ваши мамы. Но не забывайте, что отвечать нужно полным предложением: «моя мама работает…»
Дети по очереди рассказывают о профессиях своих мам. При необходимости воспитатель помогает ребенку с ответом.
Отгадайте загадку и назовите профессию, о которой мы сегодня поговорим.
Вот на краешке с опаской
Он железо красит краской;
У него в руках ведро,
Сам расписан он пестро.
Не художник он, но краской
Пахнет неизменно,
По картинам он не мастер -
Мастер он по стенам! Маляр
Кто знает, чем занимается человек этой профессии, для чего она нужна? (Ответы детей.)
Какие инструменты необходимы для работы маляру? (Ответы детей.)
Человек, который красит стены, клеит обои и белит потолок, а также огромный помощник строителя – маляр. Такой человек тоже художник, только у него вместо полотна служат здания, машины и прочие объекты. Не каждый, кто взял в руки кисточку и банку краски, сумеет перекрасить поверхность как настоящий профессионал. Этому ремеслу также нужно учиться. Маляр должен также быть аккуратным и, желательно, не бояться высоты, ведь стены многоэтажных зданий тоже нужно красить. Он обычно использует малярную кисть. Тоже популярный, в своих кругах, инструмент.
Как вы думаете, для чего нужна эта профессия? ( Ответы детей)
Профессия маляр очень значима в обществе, так как именно маляры вдыхают жизнь в серые постройки и предметы, предавая им эстетический вид. Очень сложно представить современные здания, покрытые лишь серой штукатуркой, деревянные поручни на лестницах в черных пятнах от рук и морские суда, покрытые ржавчиной. Краска необходима не только для украшения поверхности, еще она способна защищать материал от коррозии и разрушения. Если бы автомобили, трубопроводы и металлические крыши не красили, они всего за несколько лет пришли бы в негодность.
Преимуществом этой профессии является то, что маляры нужны абсолютно во всех странах мира, так как здания красятся везде. Кроме того, этому ремеслу можно достаточно быстро научиться. Однако у такого вида деятельности есть недостаток. Малярам приходиться работать с красками и растворителями, которые всего за несколько лет могут любого человека довести до астмы.
Послушайте стихотворение о малярах :
Вот построен новый дом.
Как же жить мы будем в нём,
Чтобы не иметь забот,
Без отделочных работ.
Кто покрасит в доме стены
В нежный персиковый цвет,
Потолки – в молочно-белый,
Кто на это даст ответ?
Ну, конечно же, маляр!
У него на это дар,
И уменье, и сноровка,
Всё покрасит быстро, ловко.
Давайте вместе подумаем, какие качества необходимы малярам? (Ответы детей.) Верно! Физическая закалка, отличное владение профессией, огромное трудолюбие и немалая физическая сила, умелые руки и желание делать нужное людям дело, своим трудом приносить им радость!
Поделиться292017-12-26 13:45:02
Инструкционно-технологическая карта пор изготовлению куклы-оберег «Пасхальная голубка»
Ход работы | Описание действий | Фото |
1. Материалы для изготовления куклы: | квадрат красной ткани размером 15 * 15 см; |
2. Сначала делаем узелок на голове Пасхальной голубки. | Берем небольшой кусочек ваты, который укладываем на квадрат, сместив его немного в сторону одного из углов. Завернув угол вперед, формируем небольшой узелок, обвязав его нитью. Концы нити не обрезаем. |
3. Оформляем голову куколке: | Кусочек ваты или синтепона укладываем на середину квадрата и оформляем голову так, чтобы узелок оказался на затылке куколки. Обматываем нитью вокруг головы, расправив ткань со стороны лица, и завязываем узелок. Нитки не обрезаем. |
4. Оформляем руки куколки: | Из противоположных углов квадрата оформляем руки в два приема: подгибаем уголки немного вовнутрь и сгибаем к середине (как у самолетика) чтобы получился острый уголок. Обвязываем руку нитью. |
5. Оформляем туловище куколки. | Продолжением нити, оставшейся от оформления головы, делаем крестик на груди и обматываем на талии вокруг туловища. Со стороны спины завязываем узелок. |
6. Одеваем юбочку на нашу куколку. | Соединяем два круга по центру и складываем их на 4 части. При помощи ножниц делаем надрез крестиком по центру. |
7. Надеваем юбочку на нашу куколку. | Вставляем в отверстие на юбочке туловище куколки, поднимаем юбку вверх и обматываем ее нитью на талии. Опускаем юбку вниз. |
8. При желании можно сделать подвес для Пасхальной голубки. | Для этого берем дополнительную нить и обвязываем ею вокруг головы куколки . Пасхальная голубка - яркая кукла красного цвета (от названия праздника «Пасха красная») и напоминает голубя. Голубь в христианстве – символ Благой вести о Воскресении Христа. |
Отредактировано Надежда Власова (2017-12-26 13:45:49)
Поделиться302017-12-27 08:46:42
Конспект-описание дидактической игры по развитию чувства цвета детей подготовительной к школе группы
«Составь букет»
Дидактические задачи:
• научить детей различать теплые и холодные цвета;
• закрепить в активном словаре обобщающие слова: теплые, холодные (цвета).
Игровые правила: подобрать к вазе с теплым узором – головки цветов теплых оттенков, с холодным – холодных цветов.
Игровые действия: дети находят нужные цветки и прикрепляют их на концы стеблей.
Оборудование: 2 картинки. На каждой нарисована цветочная ваза. В вазах зеленые стебли. На концах стеблей наклеены кружки нейтрального цвета (белые, серые). На одной вазе узор теплого цвета, на другой – холодного. Головки цветов, вырезанные из бумаги разного цвета: голубые, синие, фиолетовые (холодные тона) и их оттенки; желтые, оранжевые, красные (теплые тона) и их оттенки.
Ход игры
Воспитатель показывает детям картинки с вазами и предлагает составить 2 букета: один из цветочков теплого цвета, который напоминает цвет огня, а другой – холодных тонов, которые похожи на цвет неба, воды, льдин. Педагог прикрепляет к магнитной доске 2 картинки, а рядом с ними в беспорядке головки цветов. Дети находят нужные цветки и прикрепляют их на концы стеблей, потом рассказывают о своих букетах, например: «Я составил букет из красных, оранжевых, желтых цветков. Мой букет из цветов теплых тонов». Или: «Мой букет из цветов холодных тонов – голубых, синих, фиолетовых».